Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственной Думе при участии представителей Церкви обсудили проблему сект и деструктивных культов

В Государственной Думе при участии представителей Церкви обсудили проблему сект и деструктивных культов
Версия для печати
9 декабря 2015 г. 19:47

8 декабря 2015 года в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России». Организаторами круглого стола выступили Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций и Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам общественных объединений М.Ю. Маркелов, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), президент Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкин, руководитель Центра географии религии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьев, представители синодальных отделов, приглашенные эксперты.

Открывая собрание, М.Ю. Маркелов отметил, что полемика на заявленную тему с участием экспертов, юристов, представителей Минюста, МВД, других силовых ведомств, общественных организаций, ведется в Госдуме давно. Преимущественно она строится вокруг того, стоит ли создавать отдельный закон, направленный против деструктивных религиозных культов и элементов, и закреплять понятие «секта», или это излишне и следует ограничиться доработкой ряда положений уже имеющихся нормативных правовых актов. М. Маркелов подчеркнул: религией не может быть то, что является какой-либо деструктивной силой и представляет некие образования и группы, которые сколачивают представители различных культов, преследуя свои определенные цели. Необходимо понимать, что «цели секты таковы: первая — коммерческая, и вторая — вовлечение большого количества адептов, влияние на умы». Подобные группы могут влиять на общественные процессы, то есть деятельность сект имеет и политический характер, что продемонстрировали недавние события на Украине.

Игумен Серапион в своем выступлении указал на то, что понятие «секта» — это часть православной богословской терминологии, как и слово «грех». «Мы и впредь будем использовать слово "секта" и рекомендовать использовать его законодателям», — заявил представитель Церкви. Кроме того, он подчеркнул, что было бы неверным считать миссионерское служение и борьбу с деструктивными культами далекими друг от друга направлениями.

«Если мы сейчас ставим вопрос об иностранных агентах — общественных организациях, может, стоит проработать вопрос и по отношению к религиозным организациям?», — предложил игумен Серапион.

Новую организацию — Молодежный антисектантский центр — представил на мероприятии А.А. Андросов, член общественной палаты Белгородской области.

Как сообщают Синодальный миссионерский отдел и пресс-служба Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, в ходе круглого стола прозвучали выступления экспертов в разных сферах деятельности — юристов, религиоведов, а также общественных деятелей.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

Открылась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

И.о. председателя Синодального миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие новости

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»