Новгородские реставраторы возвращают первую фресковую композицию в уникальный храм Спаса Преображения на Нередице, сообщил в пятницу источник в Новгородском госмузее-заповеднике (ГМЗ).
«Первой в храм вернется Ктиторская композиция, восстановленная из фрагментов в мастерской ГМЗ реставраторами Татьяной Ромашкевич и Татьяной Федоренко», — сказал источник.
По его словам, в настоящий момент возрожденная за несколько лет композиция площадью около 2,5 квадратных метров полностью готова к возвращению в церковь.
«Дело только за плотниками, которые должны смонтировать в храме для восстановленной фрески опорную конструкцию», — сказал источник.
Предполагается закрепить композицию на стене храма при помощи специальных жидких клеевых растворов. Как пояснил источник, летом теплые, сухие стены церкви хорошо впитывают клей, что должно обеспечить надежность закрепления монументальной живописи.
«Ожидается, что все работы по возвращению в храм Ктиторской композиции будут завершены в конце июля-начале августа, после чего фреска будет приведена в экспозиционное состояние и ее можно будет показывать туристам», — добавил собеседник агентства.
Предполагается, что вслед за Ктиторской композицией в храм вернутся фреска Богоявления (Крещения), а также одна из орнаментальных композиций.
Реставраторы затруднились спрогнозировать, какую часть довоенной росписи церкви им удастся в итоге восстановить.
По словам специалистов, многие фрагменты монументальной живописи в годы Великой Отечественной войны и после них были утеряны безвозвратно.
В послевоенное время часть обломков фресок, лежавших у стен храма, была разобрана туристами в качестве сувениров и сейчас находится в самых разных странах мира.
Есть примеры возвращения таких фрагментов. В частности, несколько «сувенирных» фрагментов реставраторам вернул потомок первых русских эмигрантов, бельгийский профессор Жан Бланков.
Согласно летописным источникам, церковь Спаса Преображения на Нередице была построена рядом с Рюриковым городищем в окрестностях Великого Новгорода в 1198 году.
Площадь фресковой живописи храма, выполненной неизвестным автором, составляла около 300 квадратных метров.
В годы Великой Отечественной войны древний православный храм оказался на линии обороны советских войск, использовался красноармейцами в качестве наблюдательного пункта и был почти разрушен огнем фашистов.
В послевоенные годы в церкви начались ремонтно-реставрационные и археологические работы. Часть обрушившейся монументальной живописи была учеными законсервирована.
В 2001 году археологи обнаружили в храме гробницу с останками московского князя Афанасия Даниловича, потомка Рюриковичей, брата Ивана Калиты и внука Александра Невского, захороненного здесь, по летописным источникам, в 1322 году.
Комплексная архитектурная реставрация церкви Спаса Преображения на Нередице завершилась в 2004 году.
Уникальный древнерусский храм включен ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия.
РИА «Новости»/Патриархия.ru