Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Гаагский трибунал полностью оправдал командира боснийских мусульман Насера Орича

Гаагский трибунал полностью оправдал командира боснийских мусульман Насера Орича
Версия для печати
8 июля 2008 г. 13:08

С бывшего командира отрядов боснийских мусульман Орича сняли все обвинения в убийствах и пытках в Сребренице. Насер Орич, проходивший по делу об убийствах боснийских сербов в Сребренице, полностью оправдан.

Апелляционная палата трибунала удовлетворила жалобу Орича, осужденного в 2006 году, но так и не признавшего свою вину. Тогда суд приговорил его к двум годам заключения, после чего он был освобожден прямо в зале суда, так как к тому времени уже пробыл в Гааге около трех лет. Обвинение требовало 18-летнего заключения.

Как уточняет агентство Танюг, апелляционная палата оправдала Орича по 7 пункту статута Трибунала: убийства и пытки боснийских сербов в Сребренице. Из обоснования оправдательного приговора: «Между тем, доказательство, что преступления совершены, недостаточно для того, чтобы человек был осужден за них. Преступление требует фактов, подтверждающих, что именно подсудимый ответственен за совершенное — только в этом случае может быть принят обвинительный приговор». В решении апелляционной палаты от 3 июля указано, что Орич не контролировал войска боснийских мусульман, убивавших сербов.

«Апелляционная палата не имеет никаких сомнений в том, что военные преступления были совершены в отношении сербов, находившихся в Сребренице, — заявил судья Вольфганг Шомбург. — Но тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича».

Таким образом, изувеченные тела более чем трех тысяч сербов не стали достаточным основанием для Гаагского трибунала.

Следует отметить, что именуемый «защитником Сребреницы» Орич покинул Сребреницу непосредственно перед тем, как подразделения генерала Младича освободили город от боснийских ополченцев.

Как отмечает белградская газета «Вечерне новости», «гаагская справедливость вновь закрыла глаза на преступления совершенные над сербами». Издание подчеркивает, что Орич уже никогда не предстанет ни перед каким судом, т. к. оправдательное решение апелляционной палаты обратной силы не имеет.

Газета напоминает, что массовые убийства Орич совершал чаще всего на православные праздники. Сербов сжигали заживо, рубили топорами, забивали кувалдами. В гаагских документах об этом упоминается лишь вскользь.

Премьер Сербии Воислав Коштуница заявил, что этим решением суда совершено новое преступление над сербами. Однако следует отметить, что за годы его премьерства десятки сербов были арестованы или под давлением правительства «добровольно» сдались в Гаагу. Сербские официальные лица по-прежнему подчеркивают, что главная задача реформированных спецслужб — поимка Младича, Караджича, Хаджича. Никто из официальных лиц, как и в случае с освобождением Харадиная и признанием независимости Косово, т. е. раздела Сербии, не поставил вопрос о прекращении деятельности гаагского трибунала и об освобождении заключенных сербов.

Председатель Совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заявил, что после освобождения Насера Орича 99,99% граждан Сербии не доверяют Гаагскому трибуналу.

«В Сербии больше нет человека, которого мы смогли бы убедить в том, что Гаагский трибунал не политический, а юридический суд», — заявил Ляич в интервью белградскому «Пресу», напомнив, что, согласно опросу, проведенному Советом до оправдания Орича, 76% опрошенных считали Гаагский трибунал чисто политическим судом. Ляич отметил, что Сербия вряд ли сможет сделать что-нибудь, чтобы вернуть Орича в Гаагу, так как «реально простор для маневра и какой-то реакции сведен к минимуму».

На вопрос о том, откажется ли теперь Сербия от ареста троих гаагских «беглецов», Ляич ответил, что Белград, вопреки всем проблемам, должен сотрудничать с Гаагским судом. Директор канцелярии Национального совета Сербии по сотрудничеству с Трибуналом Душан Игнятович рассказал, что теперь цели заключаются в выяснении того, кто именно совершал преступления против сербов в Сребренице, а затем установлении того, как эти преступники были связаны с Оричем.

Представители сербских радикалов заявили, что оправдание Орича вновь показало, что суд в Гааге — суд исключительно над сербами. По их словам, если в Гааге считают, что три тысячи сербских трупов не имеют никакого отношения к военному командиру Оричу, то как можно держать в заточении политика Воислава Шешеля, при том, что ни суд, ни свидетели не привели ни единого факта преступления, связанного с его именем.

По материалам Српска.ру

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы