Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проживающие в Малайзии сикхи поддержали христиан в борьбе за право употреблять слово «Аллах»

Версия для печати
10 июля 2008 г. 09:18

Группа малайзийских сикхов присоединилась к развернутой христианскими общинами страны юридической баталии с правительством, отстаивая свое право на использование слова «Аллах». В этом государстве Юго-Восточной Азии распоряжением властей монополия на его употребление закреплена за мусульманами, которые составляют около 60 % населения 27-миллионной страны.

«Малайзийский совет Гурдварас» — одно из объединений сикхов — подал иск в Верховный суд Куала-Лумпура в поддержку аналогичного шага печатного органа местных католиков — газеты «Геральд», сообщил журналистам председатель общины Сардар Джагир Сингх. Ранее министерство внутренних дел запретило издающейся на малайском языке версии издания использовать слово «Аллах», поскольку, по мнению чиновников, это «может запутать мусульман». «Геральд» выходит также на английском, китайском и тамильском языках.

По словам Джагира, его организация, насчитывающая более 100 тыс. последователей, приняла решение присоединиться к иску, поскольку исход судебного дела окажет непосредственное влияние на последователей этой религии, проживающих в Малайзии. Слово «Аллах» неоднократно употребляется в священной книге сикхов «Гуру Грантх Сахиб», и, как подчеркнул Джагир, «ни единое слово в ней нельзя изменить. Это наше Священное Писание, и в противном случае это будет означать, что мы не можем исповедовать собственную религию».

Редколлегия газеты «Геральд» настаивает на том, что слово «Аллах» существовало в арабском языке еще до появления ислама и в течение столетий обозначало в Малайзии любое божество. В то же время правительство страны не объяснило, как же именно использование приверженцами других религий слова «Аллах» может внести сумятицу в ряды мусульман. Очевидно, запрет преследует цель провести четкую грань между почитанием Бога в исламе и всех остальных религиях.

ИТАР-ТАСС констатирует, что данный прецедент является ярким примером растущего среди некоренного населения страны недовольства проводимой властями в последнее время политикой по укреплению позиций ислама — официально провозглашенной государственной религии. В частности, в стране в недавнем прошлом были снесены несколько индуистских храмов, что вызвало резкие протесты среди приверженцев этой религии.

Основные религии, представленные в Малайзии помимо ислама — буддизм, христианство и индуизм, исповедуемые этническими китайцами и индийцами.

Институт религии и политики/Патриархия.ru

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»