Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители 17 епархий приняли участие в пастырской стажировке по социальному служению в Москве

Представители 17 епархий приняли участие в пастырской стажировке по социальному служению в Москве
Версия для печати
4 февраля 2016 г. 11:22

C 27 по 31 января 2016 в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений в Москве прошла пастырская стажировка по социальному служению. Представители епархиальных отделов по благотворительности познакомились с работой проектов православной службы помощи «Милосердие», встретились с председателем и руководителями направлений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Главная обязанность священника — пастырское служение. Если люди не будут знать Бога, не будут причащаться Святых Христовых Таин, нас постигнет катастрофа, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон во время встречи с участниками пастырской стажировки. — Думайте, ищите ответ на вопрос, как объяснить невоцерковленным людям значение и важность церковных Таинств».

По словам владыки Пантелеимона, руководителям епархиальных отделов по благотворительности необходимо знать организационные основы социальной работы, но не менее значимой задачей для пастырей является духовное окормление нуждающихся, без этого невозможна церковная социальная деятельность. «Священник должен работать с людьми: говорить, утешать, не быть равнодушным. Священник не должен отказывать никому, всем должен помогать», — добавил архипастырь.

«Если есть желание и есть люди, которые захотят это делать, возможно многое, — соглашается участник стажировки священник Игорь Залесский, руководитель отдела по благотворительности Переславской епархии. — Пусть не в таком объеме, как здесь, но что-то подобное мы реализуем. Хочется сделать многое, но время покажет. Это от людей зависит, от того, будет ли у них желание, и от нас, от того, как мы будем проповедовать».

Одним из положительных моментов стажировки, как отметили ее участники, явилось то, что им предложили уже готовые схемы организации социальных проектов, учебные пособия и даже наборы шаблонов документов. Одна из встреч была полностью посвящена организации финансово-хозяйственной деятельности благотворительного проекта. Руководитель добровольческой службы «Милосердие», заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева рассказала о том, как выбрать оптимальную юридическую форму для организации, cтруктуру отдела по благотворительности и каким образом вести финансовую отчетность.

«Все должно быть максимально открыто. Если вы устраиваете благотворительную акцию, все должно быть отображено на сайте, — подчеркнула Марина Васильева. — Сколько собрали, сколько и на что потратили. От этого зависит то, насколько будут вам доверять. Конечно, случаются ошибки. На них нужно реагировать правильно, признавать их, исправлять и проводить соответствующую работу».

О важности скрупулезного подхода к оформлению документов рассказали и в кризисном центре для женщин «Дом для мамы» православной службы «Милосердие». Участникам стажировки показали пример оформления личного дела подопечной, в котором записывается каждое действие, совершенное ею или сотрудниками центра с момента первого обращения до выпуска: начиная от первичного анкетирования, результатов собеседования, медицинских справок и расписок за получение гуманитарной помощи до трудовых договоров.

Кризисный центр «Дом для мамы» был создан православной службой «Милосердие» в 2013 году. В нем одинокие мамы и беременные женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получить временный приют, помощь юристов, социальных работников, духовную поддержку. Будущих мам оказываемая помощь мотивирует сохранить беременность и не отказываться от ребенка. Директор центра Мария Студеникина рассказала сотрудникам отделов по благотворительности о программе «Спаси жизнь». Она позволяет финансировать в женских консультациях работу психолога или социального работника, который проводит противоабортное консультирование, и организовывать социально-психологическую помощь женщине, которая собирается сделать аборт. Программа предусматривает выплату регулярной зарплаты такому специалисту. Сейчас программой «Спаси жизнь» охвачено 50 городов, в рамках программы помощь получили около 1800 человек.

«Мы давно планировали заняться профилактикой абортов и развитием добровольческого движения, — поделился впечатлениями протоиерей Александр Тылькевич из Нерчинской епархии. — Здесь по каждому направлению мы наметили план действий, вернемся домой и начнем работать. Но у нас своя специфика региона — у нас на одного священника приходится по 6-8 храмов, а значит, предложенные схемы придется видоизменять и адаптировать под местные условия».

Делать поправку на специфику региона придется почти всем участникам стажировки. В регионах и финансирование найти сложнее, и социальные запросы другие. «Для нас более актуальна проблема домашнего насилия. Женщин бросают с детьми или они сами уходят из дома. Сначала живут у соседей, а куда потом? Такие случаи бывают, поэтому для нас актуально создание кризисного центра для всех женщин, в котором мы могли бы приютить их на короткий срок», — рассказал руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Североморской епархии иерей Сергий Филиппов.

Отдельные встречи в рамках стажировки были посвящены вопросам помощи зависимым и их родственникам. Для большинства регионов это крайне актуальные вопросы. «Мы помогаем людям, страдающим различными зависимостями — алкогольной, наркотической — и их близким. Создаем при храмах группы трезвости. Пока что это в стадии развития, но мы будем продолжать работу», — рассказал руководитель отдела по благотворительности Белевской епархии иерей Димитрий Ерохин.

В рамках стажировки священнослужители посетили ряд проектов православной службы помощи «Милосердие»:

  • Свято-Спиридоньевскую богадельню;
  • кризисный центр для беременных и женщин с детьми «Дом для мамы»;
  • низкопороговый центр помощи бездомным «Ангар спасения»;
  • Свято-Софийский дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития;
  • группу работы с просителями.

Также участники стажировки познакомились с работой Центра семейного устройства и школы приемных родителей (совместного проекта службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия), медицинского центра для детей с ДЦП, расположенного в Марфо-Мариинской обители.

Кроме того, участники стажировки посетили ряд государственных медицинских и социальных учреждений и познакомились с особенностями пастырского служения в больнице.

«Важной особенностью стажировки стало то, что во время посещения социальных проектов везде, где это возможно, стажирующиеся общались не только с их руководителями и администраторами, но в первую очередь со священниками, окормляющими подопечных и сотрудников этих проектов», — отметил куратор стажировки Игорь Куликов.

Священнослужители обсудили со специалистами Синодального отдела темы пастырского окормления ментальных инвалидов, людей с синдромом Дауна, глухих и слабослышащих, детей с тяжелой инвалидностью, а также вопросы организации помощи алкоголе- и наркозависимым, бездомным, многодетным семьям, людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, детям-сиротам. В стажировке приняли участие представители 17 епархий Русской Православной Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Представители Издательского Совета посетили Бердянскую епархию

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»