Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Никольское подворье в Бари передано России

Никольское подворье в Бари передано России
Версия для печати
17 июля 2008 г. 12:31

Одной из тем, обсуждавшихся в ходе вчерашней встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Италии Д.Наполетано, стал вопрос о передаче России помещений Никольского подворья в городе Бари.

Озабоченность вызвало решение Административного трибунала, который 10 июля 2008 года постановил признать недействительным акт Муниципального совета Бари о передаче Никольского подворья в собственность Российской Федерации. Причиной такого решения было названо нарушение установленной законодательством Италии правовой процедуры.

Однако 15 июля на вечернем заседании Муниципальный совет города Бари большинством голосов повторно принял акт о передаче Никольского подворья, при этом были учтены все необходимые процедурные вопросы.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал удовлетворение данным решением.

Со своей стороны Президент Итальянской Республики также выразил удовлетворение в связи с решением данного вопроса о передаче Подворья, что, по его мнению, явилось «и подарком города Бари, и свидетельством открытости Италии».

С принятием Муниципальным актом Акта о передаче Никольского подворья собственником последнего стало Итальянское государство и автоматически, согласно принятому в апреле сего года соответствующему закону Италии, в права собственника вступила Российская Федерация.

Данная тема обсуждалась в этот день и на переговорах в Кремле между Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым и Президентом Италии Джорджо Наполитано. Как сообщает пресс-служба Главы Российского государства, Д.А. Медведев поблагодарил итальянское руководство от имени православных граждан России за безвозмездное возвращение храмового комплекса «Подворье Русской Православной Церкви» в городе Бари.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая, одного из самых почитаемых на Руси святых, принадлежала святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился по проекту архитектора Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II. Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены, а в 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету города.

Часть построек в конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому Патриархату. Но комплекс оставался в ведении муниципалитета, что затрудняло развитие паломничества и исполнение воли людей, некогда построивших этот храм.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном