Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В разрушенном Иверском монастыре Донецка в престольный праздник совершена первая за два года Литургия

В разрушенном Иверском монастыре Донецка в престольный праздник совершена первая за два года Литургия
Версия для печати
26 февраля 2016 г. 09:27

В Иверском женском монастыре г. Донецка 25 февраля 2016 года, в день празднования Иверской иконе Божией Матери, состоялось первое после большого перерыва богослужение. По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона первую за без малого два года Божественную литургию в обители в сослужении донецкого духовенства совершил викарий Донецкой епархии архиепископ Макеевский Варнава. Помолиться в престольный день монастыря, несмотря на опасность оказаться под обстрелом, прибыли прихожане и паломники из разных районов Донецка, а также близлежащих городов и селений. 

Началось праздничное богослужение с водосвятного молебна. Затем архиерей прочел особые молитвы «на отверзение храма», были окроплены освященной водой алтарь, стены и уцелевшее основание иконостаса. Множество паломников и прихожан смогли добраться в обитель Пресвятой Богородицы в этом отдаленном уголке города благодаря помощи неравнодушных людей. Игумения обители Михаила (Шевченко) и волонтеры из разных приходов Донецка приложили немало усилий для того, чтобы отпраздновать в монастыре престольный праздник. Они начали устранять последствия боевых действий — вывезли много мусора, подготовили территорию обители и сам храм. 

Несмотря на холодную погоду и порывистый ветер, храм, в котором разрушены крыша и стены, был переполнен молящимися. Многие в этот исторический день причастились Святых Христовых Таин. 

Архиепископ Варнава в своем слове отметил, что участие в этом Таинстве останется в памяти причастников на всю жизнь. В ответном слове игумения Михаила поблагодарила архипастыря за совершенное богослужение, за теплые слова и наставление. Также матушка выразила слова особой благодарности правящему архиерею Донецкой епархии митрополиту Илариону за святительское благословение и возможность помолиться в престольный день в обители. 

По окончании богослужения архиепископ Варнава отслужил заупокойную литию на кладбище у монастыря, на котором похоронены многие священники, церковнослужители и православные жители региона. 

Каждый из пришедших разделить радость совместной молитвы получил небольшое угощение.

Участники богослужения  надеются, что первая Литургия, совершенная соборно в полуразрушенном храме, станет символом возрождения не только монастыря, но и всех пострадавших от боевых действий городов и сел Донбасса. Как отметила игумения Михаила, возрождение жизни нужно не начинать с возведения стен, а с врачевания душ и сердец. Насельницы монастыря в своем большинстве сейчас несут послушание в разных женских обителях епархии, однако многие уже готовы вернуться в свою обитель для возрождения здесь монашеской жизни и непрестанной молитвы. 

Иверский женский монастырь начали строить в 1997 году, престол был в освящен в октябре 2010 года.

Донецкая епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Другие новости

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля