Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На пастырском семинаре в Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы помощи людям с различными психическими расстройствами

На пастырском семинаре в Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы помощи людям с различными психическими расстройствами
Версия для печати
15 апреля 2016 г. 14:02

Потеря интереса к жизни ― грех или психическое расстройство? Как вести диалог с человеком в состоянии депрессии? Как помочь человеку, находящемуся в бредовом состоянии? В каких случаях нужно применять духовные подходы ― исповедь, увещевания, евангельские примеры, ― а в каких необходима помощь врача и медикаментозное лечение? Что делать, если человек отказывается лечиться, и можно ли допускать его к Таинствам? Эти и многие другие вопросы обсудили на пастырском семинаре в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, который прошел 12 апреля 2016 года под председательством ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.

«Священнику достаточно часто приходится сталкиваться с людьми, страдающими различными психическими расстройствами, ― констатировал сотрудник Научного центра психического здоровья РАН, профессор кафедры практического богословия ПСТГУ Василий Каледа. ― По различным данным, не менее15% населения России страдают расстройствами психики, а в Церковь люди приходят как во врачебницу, они идут к священнику со своими душевными проблемами».

Само понятие психического здоровья в медицине достаточно условное, отметил Василий Каледа. «Во многом понятие нормы зависит от культурного контекста: в рамках одной культуры поведение человека будет считаться нормой, в какой-то другой культуре то же самое будет свидетельствовать о психическом расстройстве человека, ― сказал он. ― Кроме того, в общении с человеком нужно учитывать особенности его характера и другие индивидуальные данные ― воспитание, уровень образования, возраст».

Спектр психических расстройств очень широк, отметил также Василий Каледа. Говоря о самых распространенных расстройствах, он привел многочисленные примеры из своей медицинской практики. Также участникам семинара раздали памятку, с помощью которой можно диагностировать у человека психическое расстройство.

Священникам зачастую приходится сталкиваться с такими нарушениями психики, как бред религиозно-мистического содержания, разнообразные навязчивые состояния. «Еще одно часто встречающееся расстройство ― депрессивно-бредовое состояние с чувством собственной греховности, ― отметил Василий Каледа. ― Больной человек обычно абсолютно не слышит того, что говорит ему священник ― он уверен только в своей правоте, и это должно насторожить».

«В святоотеческой литературе первых веков христианства дано самое тонкое и подробное описание депрессии ― заболевания, которое имеет биологическую основу, ― считает Василий Каледа. ― Депрессия может проявляться как реактивное состояние, например, реакция на гибель близких или другую стрессовую ситуацию». По его словам, важно отличать, когда депрессия есть проявление духовного состояния человека ― уныния, маловерия или недоверия к Богу, а когда ― свидетельство болезни. Священники часто сталкиваются с пограничными состояниями, и именно пастырь может первым заметить психические нарушения и рекомендовать прихожанину обратиться к врачу.

Чем раньше будет оказана помощь больному, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов сохранить его психику. «Болезнь ― это деструктивный процесс, и нельзя относиться к нему как к какому-то особенному строению психики или умопомрачению, ― сказал протоиерей Владимир Новицкий, врач-психиатр по профессии. ― Психическая болезнь сродни с пожаром в доме: если мы потушим пожар вовремя, то крыша обгорит, но все здание останется целым. Если мы подождем немного, то сгорит один этаж, подождем еще ― сгорит второй и так весь дом. Так же и человеческая психика ― она страдает, разрушается от болезни».

При тяжелых психических расстройствах человек может стоять на грани жизни и смерти, подчеркнул Василий Каледа. «Существует миф, что люди, которые говорят о самоубийстве, никогда его не совершат, ― отметил он. ― На самом деле, около 80% самоубийц, так или иначе, подавали своим близким какие-то сигналы о своей близости к суициду, но те не смогли их понять. Священник должен быть особенно внимателен с людьми, которые исповедуются в том, что хотят покончить с собой, или говорят о бессмысленности жизни ― к таким антивитальным настроениям нужно относиться очень серьезно».

Пастырские семинары по вопросам социального служения проводятся с октября 2014 года с целью разработки рекомендаций для священнослужителей по вопросам духовного окормления людей, нуждающихся в социальной помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Посещение центрального офиса добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Ректор ПСТГУ принял участие в первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

В Иране отметили престольный праздник Николаевского собора Тегерана

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

Священники Мурманской епархии посетили пострадавших при столкновении поездов

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

В Донецке больница святителя Алексия откроет учебный центр по сестринскому уходу

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни и служении священника не может быть двойной морали