Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Госдуме обсудили проблемы реабилитации подростков-правонарушителей

В Госдуме обсудили проблемы реабилитации подростков-правонарушителей
Версия для печати
19 мая 2016 г. 12:04

18 мая 2016 года в Государственной Думе прошел круглый стол «Реабилитационные программы социальной адаптации подростков, преступивших закон. Проблемы и успехи». Участники сошлись во мнении, что необходимо оказать поддержку церковному центру социальной адаптации святителя Василия Великого, который работает в Санкт-Петербурге и успешно возвращает к нормальной жизни подростков, вступивших в конфликт с законом. В круглом столе приняли участие судьи, депутаты Госдумы, представители Министерства труда, Министерства экономики, ФСИН, представители некоммерческих организаций. По результатам встречи был предложен ряд рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере социальной деятельности.

«То, что подростки нарушают закон ― следствие того, что происходит в нашем обществе, ― сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Это часто не их вина. К сожалению, многие из них не были воспитаны в четких нравственных правилах. У нас разрушаются семьи, молодые люди видят перед собой дурные примеры. Принятие реабилитационных программ по помощи подросткам имеет очень важное значение. Если этого не сделать, они увеличат и так достаточно большой контингент взрослых людей, которые становятся правонарушителями. Хорошо, что мы говорим об этом в стенах Госдумы, потому что именно здесь должны появляться законы, которые должны поддерживать все доброе и хорошее, что появляется в обществе».

Председатель Синодального отдела по благотворительности обратил внимание собравшихся на то, что государство постепенно отказывается от монополии на социальную деятельность и подчеркнул, что считает это положительной тенденцией.

«Государство как монополист не может справиться со всеми задачами. А работы много, ― сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― К сожалению, многие новации, которые возникают в общественной среде, не всегда находят поддержку, прежде всего, финансовую, несмотря на высокое качество социальной помощи, которое такие новации приносят. Церковные, общественные и государственные организации должны получать равную поддержку, иначе мы не решим социальные проблемы. Государство должно помогать людям, которые стараются сделать жизнь лучше».

Основным докладчиком на круглом столе была Юлиана Никитина ― исполнительный директор церковного центра социальной адаптации святителя Василия Великого. Этот негосударственный центр находится в Санкт-Петербурге. Туда по решению суда, комиссии по делам несовершеннолетних или уголовно-исполнительной инспекции направляют для реабилитации и ресоциализации подростков, которые совершили правонарушения разной степени тяжести. За время работы Центра реабилитацию прошли 206 человек и только 28 из них совершили повторные преступления. Программы, применяющиеся в Центре, разрабатывали ведущие специалисты в области коррекции девиантного поведения. Подростков вовлекают в совместную деятельность, они участвуют в волонтерских проектах и, главное, трудятся.

«В госучреждениях это невозможно ― нормативные документы не позволяют детям не то что работать, даже убирать за собой, ― рассказала Юлиана Никитина. ― А ведь труд играет очень важную роль в процессе перевоспитания, реабилитации и социальной адаптации в обществе».

Не менее важно, по словам директора Центра, работа с несовершеннолетними правонарушителями в условиях стационара, ведь программы социального сопровождения, которые предусматривают только профилактические беседы, не позволяют вырвать ребенка из криминальной среды.

«К нам приходят очень тяжелые дети, у которых тяжелое криминальное прошлое: кражи, грабежи, разбои, увеличивается количество несовершеннолетних, осужденных за распространение наркотиков. Ответственность в этом случае наступает с 16 лет, и распространители наркотиков этим пользуются, ― подчеркнула Юлиана Никитина. ― Когда ребенок в месяц получает от 100 тысяч, сбывая наркотики, представьте себе его отношение к родителям, учителям, социальным работникам. Я не говорю уже о нравственной сфере, о том, что он исключается из учебного процесса. Поэтому реабилитировать их нужно стационарно. Конечно, стационар стоит дороже, чем социальное сопровождение ― 72 тысячи рублей против 15-18 тысяч, но пребывание подростков в колонии обходится государству в гораздо большую сумму ― порядка 100 тысяч в месяц».

Сейчас Центр социальной адаптации переживает непростые времена. Несмотря на то, что он официально включен в реестр поставщиков госуслуг и фактически их оказывает, материальную помощь от государства он с начала года так и не получил. И рассчитывать он может только на 4,5 миллиона рублей в год из 9 необходимых. Найти же благотворителей непросто, и не только из-за кризиса. Помогать малолетним преступникам хотят немногие.

«Наши ребята каждое лето идут в поход на два месяца, добираются до берега Белого моря. Они возвращаются оттуда совсем другими людьми. Но ни одна организация, ни частная, ни государственная, не оказала нам помощь, принимали нас только в храмах и монастырях Русской Православной Церкви», ― сетует директор Центра.

«Действительно, люди делают все возможное, чтобы отгородиться от всего неприятного: бездомных, тюрем, колоний. А ведь подростков с девиантным поведением обязательно нужно встраивать в общество, иначе они будут потеряны», ― подчеркнула председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Она пояснила: вопрос реабилитации несовершеннолетних правонарушителей «подвешен в воздухе», ― в Государственной Думе нет ни одного комитета, в чью сферу ответственности входят такие подростки.

Бывший председатель Ассоциации судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи Николай Шилов считает, что государство должно уделять больше внимания профилактике правонарушений в подростковой среде.

«Общество признало, что исправить несовершеннолетнего в местах лишения свободы невозможно. Все закоренелые рецидивисты начинали в несовершеннолетнем возрасте. Если общество не находит способов помочь подростку, он снова совершает преступление, ― утверждает Николай Шилов. ― Сейчас судьи стараются как можно реже отправлять подростков в места лишения свободы. Но что такое условное осуждение? Даже не каждый взрослый поймет это. Обязательно должны быть предусмотрены специальные механизмы, программы для того, чтобы подросток мог проявить себя в учебе, в работе, в творчестве. Работать с подростками, оставшимися на свободе, необходимо».

В рамках работы системы исполнения наказаний провести реабилитацию несовершенного правонарушителя крайне сложно ― это признают и представители ФСИН. Елена Кузнецова, помощник начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе, считает, что в Ленинградской области, альтернативы Центру социальной адаптации Василия Великого нет.

«Мы проводим определенную реабилитационную работу, но мы ограничены законами. Те реабилитационные программы, которые предусматривают погружение в семью, в нашу компетенцию не входят. Мы или готовим подростка к освобождению, или обеспечиваем отбывание срока наказания, ― рассказала Елена Кузнецова. ― Мы не наделены правом законодательной инициативы, но мы неоднократно обращались в Министерство юстиции, чтобы там оказали поддержку Центру. Ведь Центр фактически выполняет госзаказ — исполнение приговора суда ― это государственная функция. И если люди делают это хорошо, дают прозрачную статистику, государство может оценить эту работу и оказать им поддержку».

По итогам круглого стола был разработан список рекомендаций для профильных ведомств. По мнению участников круглого стола, следует доработать законодательную базу в сфере реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Курск доставлен гуманитарный груз

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской области за 13 августа [Статья]

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

В Симбирской митрополии, Курганской и Тверской епархиях открыли сборы помощи пострадавшим из Курской области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 10-12 августа 2024 года) [Статья]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно принятого Государственной Думой закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"» [Документы]

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Представители Церкви приняли участие в Форуме религиозных организаций России

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской области за 13 августа [Статья]

В Симбирской митрополии, Курганской и Тверской епархиях открыли сборы помощи пострадавшим из Курской области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 10-12 августа 2024 года) [Статья]

Руководитель движения «Патриаршие добровольцы» доставил в Курск более 20 тонн помощи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской области за 12 августа [Статья]

Правительство Москвы приняло решение о реставрации Воскресенской церкви Андреевского ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии выставки «Новодевичий монастырь. Вехи истории» в Государственном историческом музее

В Суздале прошли церковные торжества по случаю 1000-летия города

В Тамбовской митрополии торжественно отметили 110-летие со дня прославления святителя Питирима и день памяти Собора Тамбовских святых

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Курск доставлен гуманитарный груз

Руководитель движения «Патриаршие добровольцы» доставил в Курск более 20 тонн помощи

В рамках православной смены «Благодари» молодежного слета «Столица.Лето» Литургию совершил председатель Синодального отдела по делам молодежи

На базе молодежного отдела Курской епархии развернули центр гуманитарной помощи беженцам

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник Новодевичьего ставропигиального монастыря г. Москвы

Представители Церкви доставили гуманитарную помощь в пострадавшие села Курской области

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетил пострадавших от обстрелов в Курской областной больнице

Синодальный отдел по благотворительности объявил сбор средств пострадавшим в Курской области

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке