Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне»
Версия для печати
21 мая 2016 г. 11:20

20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева состоялось открытие выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне».

Экспозиция подготовлена совместно с Российской государственной библиотекой и Оргкомитетом Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон при поддержке Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева.

Перед открытием экспозиции с ней ознакомился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, которого сопровождала куратор выставки, хранитель фонда редких и старопечатных книг Музея имени преподобного Андрея Рублева Л.И. Алехина.

На торжественной церемонии с приветствием к собравшимся обратился директор музея Г.В. Попов.

Затем прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, который передал организаторам и посетителям выставки благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Председатель ОВЦС подчеркнул, что 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон, которое отсчитывается от первого упоминания игумена русской обители в афонских документах, — это очень значимая дата и в истории Афонской Горы, и в истории Русской Православной Церкви, и в истории мирового Православия. «Но мы должны понимать, что если игумен русской обители упоминается в том или ином документе, это значит, что какое-то время прошло до тех пор, пока эта обитель состоялась. Следовательно, речь, конечно, идет о более чем 1000-летней истории русского присутствия на Афоне, — отметил архипастырь. — Мы можем говорить о том, что русские послушники и монахи появились на Святой Горе, по-видимому, вскоре после принятия Русью христианства. И афонско-русские связи, продолжающиеся в течение более десяти веков, принесли очень обильные плоды».

Реальная живая связь между афонскими монастырями и Русской Православной Церковью сохраняется на протяжении столетий, засвидетельствовал владыка Иларион: «Она восходит к основателям русского монашества преподобным Антонию и Феодосию Печерским и прослеживается в течение всей нашей истории, включая времена преподобного Сергия Радонежского. Связь с Афоном получила особое наполнение и развитие в XIX веке, когда число русских иноков на Святой Горе умножилось и исчислялось несколькими тысячами, когда возникли новые обители. Связи между Афонской Горой и Русской Православной Церковью сохранялись и в течение всего XX века, несмотря на гонения, которым подвергалась Русская Церковь в Отечестве. Тогда поток желающих жития постнического из нашей страны на Афон временно иссяк, но потом он постепенно восстановился. И восстанавливаются сейчас из руин многие здания афонских русских обителей, в чем, я надеюсь, в самое ближайшее время убедятся паломники, которые посетят Афон в рамках Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Кирилла на Святую Гору, который намечен на конец этого месяца».

Председатель Отдела внешних церковных связей назвал знаковым событием открытие в Музее Андрея Рублева выставки, посвященной Афонской Горе. «С одной стороны, это одно из многих событий в чреде мероприятий, которыми отмечается тысячелетие русского присутствия на Святой Горе Афон, но, с другой стороны, выставка обладает своим характерным лицом, на ней представлены экспонаты, представляющие исключительную важность, — подчеркнул владыка. — Это и древние рукописи, как, например, рукопись XIV века «Слова постнические» преподобного Исаака Сирина. Мне приходилось в свое время работать с текстами этого автора, изучать, в том числе, его иконописные изображения. Таких изображений очень мало, одно из них находится в иконостасе Успенского собора Московского Кремля — том первом иконостасе, который сейчас закрыт другим, более поздним. Однако  в нем оставлено отверстие, через которое можно увидеть образ Исаака Сирина. А другое изображение преподобного Исаака находится здесь, в представленной на выставке рукописи. Я сегодня впервые смог увидеть эту замечательную миниатюру своими глазами».

Как отметил архипастырь, в экспозиции также собраны целый ряд других замечательных рукописей, гравюры Афонской Горы, удивительная коллекция икон, которая принадлежала Пантелеимонову монастырю и другим русским обителям Афона.

Митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что открывшаяся в Музее имени преподобного Андрея Рублева экспозиция познакомит многих с богатым духовным наследием Афонской Горы, которое нашло свое отражение в житиях русских святых. Иерарх напомнил, что на год, когда отмечается 1000-летие русского присутствия  на Афоне, выпадает еще один юбилей — 150-летие со дня рождения преподобного Силуана Афонского, который почитается сегодня во всей Русской Церкви. «В сентябре мы будем совершать торжества в его честь. Этот святой является ярким выразителем афонского духа, который дал свои замечательные плоды в истории русской святости», — отметил архипастырь, пожелав помощи Божией организаторам и посетителям выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне».

В продолжение торжественной церемонии с приветственными словами выступили советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Е.О. Иванов, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеке по внешним связям и выставочной деятельности Н.Ю. Самойленко, хранитель фонда редких и старопечатных книг Музея имени преподобного Андрея Рублева Л.И. Алехина.

На открытии выставки присутствовали представители духовенства, сотрудники музея, многочисленные гости.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске