Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве будет восстановлен храм Спаса Преображения на Преображенской площади

В Москве будет восстановлен храм Спаса Преображения на Преображенской площади
Версия для печати
21 августа 2008 г. 12:15

В Москве будет восстановлен храм Спаса Преображения на Преображенской площади. Об этом объявил префект восточного округа Москвы Николай Евтихиев в ходе традиционного празднования Преображения Господня, состоявшегося на месте, где ранее располагался храм.

«Это было трудное решение, ― пояснил Н. Ефтихиев. ― Нужно было вписаться в сложную дорожную ситуацию, которая сложилась на Преображенской площади». По его словам, воссоздание храма будет произведено одновременно с реконструкцией прилегающей территории при создании технопарка. При этом придется несколько сместить здание по отношению к его историческому местоположению.

«Я думаю, через два ― два с половиной года храм можно будет освящать», ― заверил префект. По словам Н. Ефтихиева, источники финансирования строительства пока не определены, однако, как правило, храмы в Москве восстанавливаются за счет пожертвований.

В ходе праздника протоиерей Владимир Волгин, назначенный настоятелем строящегося храма, совершил молебен, по окончании которого с приветствием к участникам обратились заместитель председателя Государственной думы РФ Любовь Слиска и статс-секретарь заместитель министра обороны Николай Панков. Напомнив о том, что Преображенская церковь являлась полковым храмом первого полка русской гвардии, генерал Панков подчеркнул: «Наша российская армия всегда была сильна своей духовностью. Это главное оружие нашей страны».

Церковь Спаса Преображения в подмосковном селе Преображенском была построена в 1768 г. и стала преемницей деревянного храма петровского времени. Исторически она являлась главным храмом Преображенского полка ― первого полка русской гвардии, созданного Петром I. При советской власти Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве. До 1960 г. в ней слвершал богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).

В 1964 г. Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу под предлогом создания условий для прокладки линии метрополитена. Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение ― обращались с письмами в ЦК КПСС и в Моссовет и даже пытались выстраивать вокруг обреченного здания живое кольцо. В ночь с 17 на 18 июля 1964 г. церковь была взорвана. В 1990-х гг. воссозданная община храма установила в сквере на месте, где он стоял, деревянный крест и упорно добивалась его восстановления как духовного центра и памятника воинской славы России.

Проект восстановления храма на сохранившихся фундаментах разработан Центром традиционной русской культуры «Преображенское». Ежегодно в праздник Преображения Господня, в день престольного праздника храма, на Преображенской площади у креста проводятся торжественные церемонии с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка и небольшим военным парадом.

В начале 2000-х гг. идею восстановления храма поддержали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков, однако окончательно решение вопроса долго тормозилось из-за отсутствия разрешения со стороны префектуры Восточного административного округа Москвы.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Епископ Раменский Алексий назначен управляющим Юго-Западным викариатством г. Москвы

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного