Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи
Версия для печати
8 июля 2016 г. 13:02
С 1 по 7 июля 2016 года в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2016».

Проект поддержан Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, его проведение благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Организаторами форума выступили Фонд развития казачества «Отечественное казачество», Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Общественной палаты города.

Цели форума — обмен опытом работы молодежных казачьих организаций, объединений, дружин; обсуждение вопросов воцерковления молодежи, катехизаторской деятельности, социальной работы, волонтерского движения, военно-спортивной деятельности; государственной службы, — всех направлений, в которых уже заняты молодые казаки.

Работу форума возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, и вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов.

В Санкт-Петербург прибыли представители 11 войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, священнослужители Русской Православной Церкви, духовно окормляющие казачество, а также члены молодежных объединений казачества, действующих на территории России и стран СНГ — Белоруссии, Казахстана, — всего 195 делегатов.

Форум открылся 2 июля на территории Петропавловской крепости. После экскурсии по крепости участники форума построились на плацу. Их приветствовали митрополит Кирилл, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, председатель окружной комиссии по делам казачества Любовь Совершаева, руководитель городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Махно, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, председатель Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка Владимир Греков, заместитель атамана ВКО «Кубанское казачье войско» Константин Перенижко, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Костенко, исполнительный директор Фонда развития казачества «Отечественное казачество» Александр Алтунин.

После официальной церемонии открытия форума его делегаты и духовенство посетили молебен в Петропавловском соборе и в полдень присутствовали на церемонии развода почетного караула в Петропавловской крепости. Во второй половине состоялось посещение Большого драматического театра им. Товстоногова.

3 июля, в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе г. Санкт-Петербурга. Главе Ставропольской митрополии сослужили епископ Царскосельский Маркелл, духовенство Санкт-Петербургской и Ставропольской епархий, духовники казачьих войск, представители всех 11 реестровых казачьих войск, сотрудники Синодального комитета и МГУТУ.

4 июля в ВИТИ им. генерала армии В.А. Хрулёва состоялась работа дискуссионных площадок. В актовом зале делегатов приветствовали исполнительный директор Фонда развития казачества «Отечественное казачество» А.А. Алтунин и начальник ВИТИ генерал-майор С.Н. Смолинский. Также выступили представитель Синодального отдела по делам молодежи священник Димитрий Звездилин и проректор МГУТУ им. Разумовского профессор А.Ю. Шатин.

Дискуссионную площадку «Традиционные казачьи ценности как культурный и воспитательный образец для молодежи в контексте истории казачества» возглавила профессор кафедры «Педагогика и психология» МГУТУ Н.Е. Шафажинская. Сопредседателем была руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством И.А. Котина. На заседании выступили представители Кубанского, Терского, Сибирского, других ВКО, а также духовники этих обществ. И.А. Котина сообщила о благословении митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла сделать проведение Евразийского форума ежегодной традицией в разных регионах России.

После занятий и экскурсии в Царское Село вечером было организовано посещение театра «Санкт-Петербургъ Опера».

5 июля в здании ВИТИ состоялись презентация МГУТУ им. К.Г. Разумовского, викторина по истории казачества и лекция преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии священника Игоря Лысенко.

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, большая делегация форума во главе с митрополитом Кириллом побывала в Кронштадте для участия в богослужении и знакомства с мемориальными местами. Утром митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе Кронштадта. После Литургии участники форума посетили мемориальную музей-квартиру святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца.

По возвращении в Санкт-Петербург в Большом зале ВИТИ прошла церемония закрытия I Евразийского форума казачьей молодежи. Работу пленарного заседания возглавил митрополит Кирилл, проректор МГУТУ А.Ю. Шатин, исполнительный директор Фонда развития казачества «Отечественное казачество» А.А. Алтунин.

Победителям викторины по истории казачества были вручены дипломы и сертификаты — участникам Первого Евразийского форума казачьей молодежи. Победителями стали представители Терского, Енисейского и Оренбургского войсковых казачьих обществ, а сертификаты были выданы всем делегатам.

Вечером 6 июля участники форума побывали в театре им. Комиссаржевской на спектакле «Буря» по пьесе Шекспира.

Утром 7 июля состоялась встреча митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с заместителем Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Л.П. Совершаевой. Иерарх вручил Л.П. Совершаевой благодарственную грамоту за труды во славу Русской Православной Церкви и вклад в возрождение казачества. Стороны обсудили пути сотрудничества Фонда развития казачества «Отечественное казачество», Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и органов исполнительной власти города.

В 11 часов по благословению митрополита Кирилла и наместника Александро-Невской лавры епископа Крондштатского Назария состоялась лития на месте упокоения на Никольском кладбище наказного атамана Семиреченского казачьего войска Герасима Алексеевича Колпаковского. Литию отслужил духовник делегации Семиреченского войска на форуме священник Евгений Козлов. На богослужении присутствовали все делегаты форума.

Затем молодые казаки и их воспитатели, духовники, войсковые священники ВКО, сотрудники Синодального и МГУТУ им. К.Г. Разумовского молились за благодарственным молебном, который совершил по случаю закрытия I Евразийского форума казачьей молодежи в Александро-Невской лавре митрополит Кирилл. Ему сослужили наместник Лавры епископ Назарий и клирики Санкт-Петербургской епархии.

Митрополит Кирилл вручил А.А. Алтунину благодарственную грамоту за труды во славу Русской Православной Церкви и вклад в возрождение казачества.

Работа форума освещал телеканал «Спас».

По материалам пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира