10 июля 2016 года, после освящения часовни в честь Всех Валаамских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в центральную усадьбу Спасо-Преображенского cтавропигиального Валаамского мужского монастыря. У святых врат внутреннего каре монастыря Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий и братия обители.
Святейший Владыка посетил нижний храм Спасо-Преображенского собора, где покоятся честные мощи основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.
Предстоятель совершил славление и молитву основателям обители, поклонился честным мощам преподобных Сергия и Германа, чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского.
Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к паломникам и насельникам обители с Первосвятительским словом:
«Ваши Высокопреосвященство и Преосвященства! Владыка наместник! Дорогие отцы, братья, сестры!
Всегда с особым чувством вступаю на землю Валаама, прикасаюсь к святыням сей обители. Вспоминаю уже давно прошедшие годы, когда здесь было место запустения и скорби, и радуюсь, каждый раз обнаруживая в жизни обители что-то новое, сделанное во славу Божию.
Вот и сегодня, также с особым чувством, я освятил часовню рядом с Никольским скитом, на месте, где долгие годы жили люди, не имеющие никакого отношения к монастырю. Сам вид этого места свидетельствовал о том, что разруха, которая присутствовала в умах народа нашего и в жизни Отечества нашего, еще существует. Всякий раз я скорбел, взирая на эти знаки разрушительного времени, и возрадовался сегодня, увидев замечательное святое место там, где для многих начинается путь по Валааму. Дай Бог, чтобы и в нашей жизни через наш собственный подвиг, но, в первую очередь, силой благодати Божией зарубцовывались раны, нанесенные нашими грехами. А для того чтобы так происходило, нужно постоянно работать над собой, никогда не говорить себе: «достаточно», «я устал», «я выдохся», «мне уже ничего не интересно». Если мы в какой-то момент жизни так говорим, пренебрегая своим послушанием и призванием, то это означает, что болезненная ткань нашей души неимоверно разрослась и словно опухоль поразила все тело. И задача каждого монашествующего и заключается в том, чтобы постоянно совершать беспристрастный анализ, самосуд над самим собой, не позволяя распространяться злокачественной части нашей души.
Наверное, мы никогда полностью излечимся от наших недугов — «несть человек, иже жив будет, и не согрешит» (2 Пар. 6:36; 3 Цар. 8:46; Екк. 7:20). Но постоянно контролировать состояние своей души, преодолевать последствия духовной разрухи — это наша общая задача. А если мы это делаем в своей собственной жизни, то волей или неволей те, кто общается с нами, становятся сопричастными нашему духовному подвигу. Собственно говоря, на этом и основывается значение монастырей. Люди, приезжая из мира, соприкасаются с теми, кто особым образом работает над собственной душой, кто обогащается духовным опытом, и получают несомненную пользу. Дай Бог, чтобы в Валаамской обители, которая каждый год прирастает чем-то новым, правильным, красивым, и духовная жизнь братии прирастала новыми подвигами и восхождением от силы к силе. Этого я хотел бы от всего сердца пожелать вам, как и самому себе. Храни вас Господь!»
Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе визита на Валаам сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси