Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион посетил храм святых Кирилла и Мефодия в Любляне

Митрополит Волоколамский Иларион посетил храм святых Кирилла и Мефодия в Любляне
Версия для печати
31 июля 2016 г. 10:57

29 июля 2016 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Словении по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетил в Любляне кафедральный собор во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Сооруженный в 1940 году храм украшен фресками и иконами по мотивам лучших творений сербских иконописцев. Капитальный ремонт церкви был осуществлен в 2011-м при активном содействии Посольства России в Словении.

У врат храма состоялась торжественная встреча председателя ОВЦС. Далее митрополит Иларион в сопровождении митрополита Загребско-Люблянского Порфирия и клириков митрополии проследовал в храм, где был совершен благодарственный молебен.

По окончании богослужения митрополита Илариона тепло приветствовал митрополит Порфирий, обратившийся к высокому гостю со словами: «Добро пожаловать в наш православный храм в Любляне, к нашим православным верующим! Добро пожаловать к нам как апостол сестринской великой и Святой Русской Православной Церкви и единоверного братского русского народа. Церковь Христова не знает границ между народами, ибо все мы, крестившиеся во имя Святой Троицы, есть части единой общности, части единого тела – тела Христова, и все мы братья. Ибо един и неразделим Христос, Глава Церкви, и едина и не разделима Святая Православная Церковь. Вы прибыли как ангел мира и свидетель любви Божией».

В своей речи архипастырь напомнил об отмечающейся в нынешнем году в Словении знаменательной годовщине ― столетии часовни на перевале Вршич в Юлийских Альпах, построенной в память о погибших на этом месте в годы Первой мировой войны русских военнопленных. «Оставшиеся в живых русские военнопленные в знак вечной памяти о своих невинно пострадавших друзьях и соратниках в 1916 году на неприступных высотах непокорных Альп воздвигли часовню, ― продолжил владыка Порфирий. ― С далекого 1916 года и до настоящего времени часовня на Вршиче служит громогласным напоминанием об этом трагическом событии Первой мировой войны. Одновременно ― что еще важнее ― она являет собой символ мира и неразрывной дружбы между Словенией и Россией. В последние двадцать лет на Вршиче ― мы свободно можем сказать, на святом месте ― собирается большое число русских и словенцев для того, чтобы молитвой и словом отдать дань уважения жертвам».

Иерарх выразил уверенность, что прибытие митрополита Волоколамского Илариона в Словению на торжества во Вршиче, участие в мероприятиях высшего руководства России «служит делу сохранения и поддержания памяти об огромных жертвах, которые свободолюбивый русский народ, как ни один народ в истории, в борьбе за мир и правду понес за других не только здесь, в Словении, но и в Сербии, и во многих других местах».

На молитвенную память о посещении Словении митрополит Порфирий преподнес владыке Илариону икону Христа Спасителя.

Затем прозвучало ответное слово митрополита Волоколамского Илариона:

«Братья и сестры, хотел бы всех вас сердечно приветствовать от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Я прибыл в Словению по благословению Его Святейшества, чтобы принять участие в днях памяти русских военнопленных, которые были погребены под лавиной на перевале Вршич. Произошло это сто лет назад. Вместе с тем мы хотели бы своей молитвой воздать дань памяти всем русским воинам, которые сложили свои кости на Балканах, защищая свободу и независимость балканских стран.

Не так давно я, сопровождая Патриарха Кирилла, участвовал в открытии памятника последнему российскому императору Николаю II в Белграде. Это было знаменательное и очень трогательное событие. Вы знаете, как закончил свои дни последний российский государь и какая власть пришла ему на смену. Установка памятника Николаю II в Белграде была восстановлением исторической справедливости в отношении этого государя, потому что он, как и его предшественники на русском императорском престоле, заботился о мире на Балканах и защищал балканские народы от иноземного владычества.

Русский народ заплатил высокую цену за свободу народов Балкан, и неслучайно памятник одному русскому императору стоит в Белграде, а памятник другому русскому императору ― в Софии. Множество памятных мест в балканских странах связано с русскими воинами, в том числе русскими военнопленными. И вспоминая подвиг людей, которые отдали свою жизнь за свободу других, мы храним в памяти слова нашего Спасителя, которые Вы, Ваше Высокопреосвященство, сегодня процитировали: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Для русского человека и сербы, и словенцы, и болгары, и представители других славянских народов всегда были друзьями и братьями. Русский человек никогда не щадил свою жизнь для блага своих ближних. Мы поедем сегодня на перевал Вршич для того, чтобы об этом вспомнить и помолиться об упокоении всех, кто отдал жизнь за свободу своих ближних.

Я очень рад возможности вновь приехать в Словению, вновь посетить ваш кафедральный собор, пообщаться с вашей паствой, среди которой есть и русские люди, говорящие на русском языке. Хочу пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, помощи Божией в ответственных трудах, которые Вы несете по благословению Священноначалия Сербской Православной Церкви. Желаю мира и благоденствия всему народу Словении.

Храни вас всех Господь!»

В завершение посещения кафедрального собора города Любляны Загребско-Люблянской митрополии Сербской Православной Церкви состоялось братское общение двух архипастырей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Банялукскую митрополию

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с Президентом Сербии

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Духовенство Русской духовной миссии в Иерусалиме приняло участие в Патриаршем богослужении в Яффе

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополиту Филиппопольскому Нифону вручена награда Казахстанского митрополичьего округа

Другие новости

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие издания по истории России и ее регионов»

При содействии Синодального отдела по делам молодежи в Череповце прошла встреча, посвященная молодежному служению

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

В праздник Собора Архистратига Михаила митрополит Воскресенский Григорий возглавил престольные торжества Архангельского собора Московского Кремля

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в храме при Московской городской Думе

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»