Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялись торжества, посвященные 100-летию Русской часовни на перевале Вршич

Состоялись торжества, посвященные 100-летию Русской часовни на перевале Вршич
Версия для печати
31 июля 2016 г. 12:09

30 июля 2016 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в памятной церемонии у Русской часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич.

В церемонии, посвященной 100-летию со дня  основания часовни, приняли участие Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Республики Словения Б. Пахор, обратившиеся с речами к тысячам паломников, прибывших из разных уголков Словении.

Б. Пахор, в частности, отметил: «За мной находится Русская часовня. Она стоит здесь сто лет — напоминает, вдохновляет, как бы желая сказать: мир всегда возможен, но он никогда не является чем‑то само собой разумеющимся. От души благодарю всех, кто сто лет заботился и заботится о часовне. Глубоко личным образом вы вносите вклад в дело мира и дружбы не только между словенским и российским народами, но и в какой‑то степени между народами всего мира. Русская часовня под Вршичем — это небольшой, но неоценимый вклад в великую идею мира и дружбы».

Отметив, что  очень рад вновь побывать в дружественной Словении, В.В. Путин подчеркнул:

«Особое волнение и я, и все мои соотечественники испытывают, когда посещают это место — русскую Свято-Владимирскую часовню.
 
Ровно сто лет назад она была возведена в честь российских солдат, трагически погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны.Поражает, что ее построили тоже русские солдаты в память о своих погибших товарищах. Известно, что только в одном лагере для военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибли около 10 тысяч русских солдат.
 
Когда я поднялся сюда, увидел эту скромную часовню, я подумал: «Кто из тех, кто строил это скромное сооружение, мог думать, что через сто лет после этого мы здесь соберемся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны?» Думаю, они об этом даже не думали. Но это происходит. Происходит благодаря представителям различных конфессий, представителям Католической Церкви, Православной Церкви, представителям мусульманской общины. Это происходит благодаря жителям города Краньска-Гора, благодаря многим поколениям словенцев.
 
От всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне. Повторю еще раз: спасибо, Словения! Недаром и дорога через перевал, проложенная нашими солдатами, заслуженно называется русской. Эта часовня стала символом дружбы российского и словенского народов, символом общего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию».

Затем главы двух государств возложили венки к обелиску «Сынам России», расположенному возле Владимирской часовни. По традиции в торжествах приняло участие подразделение почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа Вооруженных сил России.

После выступлений глав государств со словами приветствия к присутствующим обратились мэр города Краньска Гора Я. Хроват и председатель общества «Словения-Россия» С. Гержина.

Затем владыка Иларион в сослужении протодиакона Владимира Назаркина совершил заупокойную литию о русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны в Словении.

По окончании богослужения митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам торжеств с архипастырским словом, сказав, в частности:

«Русские военнопленные, которые погибли на этом месте, отдали жизнь за своих братьев. А те, которые остались в живых, — о чем они вспомнили прежде всего? Они вспомнили о Боге, вспомнили о святом князе Владимире, Крестителе Руси, и построили  эту часовню собственными руками.
 
И вот уже сто лет народ Словении благоговейно чтит это святое место и заботится о Владимирской часовне. Я хотел бы поблагодарить всех словенцев от имени Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 
Пусть никогда не повторится трагедия, которая имела место сто лет назад и привела к неисчислимым человеческим жертвам. Пусть мирное солнце сияет над нашими странами  над всем нашим европейским континентом. Пусть Господь благословляет наши народы. Храни Вас всех Господь».

В церемонии приняли участие митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь), архиепископ-митрополит Люблянский и примас Словении Станислав Зоре (Римско-Католическая Церковь), апостольский нунций в Словении Юлиуш Януш, министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, министр связи и массовых коммуникаций России Н.А. Никифоров, министр экономического развития Российской Федерации А.В. Улюкаев, премьер-министр и члены Кабинета министров Республики Словения, посол России в Словении Д.Г. Завгаев, другие официальные лица.

В этот же день председатель ОВЦС посетил церемонию открытия в Любляне памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн», которую возглавили Президент России В.В. Путин и Президент Словении Б. Пахор.

Вечером в столице Словении мэр Любляны Зоран Янкович дал ужин в честь митрополита Волоколамского Илариона.

***

Русская часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира — мемориал, посвященный памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Она расположена на высоте 1611 метров над уровнем моря на одном из склонов Юлийских Альп под перевалом Вршич, дорога через который соединяет центральные районы Словении с западными — долиной реки Соча.

В годы Первой мировой войны вблизи города Краньска Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал. Всего за время существования лагеря (1915-1917 годы) здесь от тяжелого труда и голода погибли около 10 тысяч человек. В память о погибших товарищах русские военнопленные построили вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

В 1920-е годы дорога через перевал Вршич была реконструирована, останки захороненных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ часовни, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России».

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году прилегающая к часовне территория была преобразована в мемориальный парк.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Поздравление Президента Республики Беларусь Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Лукашенко с победой на выборах Президента Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России В.В. Путиным

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию