Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Валаамском монастыре прошел II Международный фестиваль православного пения «Просветитель»

В Валаамском монастыре прошел II Международный фестиваль православного пения «Просветитель»
Версия для печати
31 июля 2016 г. 16:41

27-28 июля 2016 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре прошел II Международный фестиваль православного пения «Просветитель», сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Валаамский фестиваль, который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, служит, по словам организаторов, сохранению исторического и культурного наследия России и возрождению традиций православного пения. Второй год на Валааме собираются духовные хоры из разных уголков мира, чтобы представить гостям фестиваля культуру своих народов.

Идею проведения фестиваля православного пения на Валааме выдвинул Президент России В.В. Путин. Об этом рассказал журналистам наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. «Впервые об этом заговорил наш Президент Владимир Владимирович Путин еще лет десять назад. Он сказал тогда: "Хорошо бы на Валааме сделать что-то такое, чтобы люди могли учиться церковному пению"». По словам наместника, реализация этой идеи затруднена в связи с изолированностью архипелага в зимнее время. «Фестивали стали уже нашей доброй традицией — это развитие той самой идеи», — добавил епископ Панкратий.

«Пение в Православной Церкви имеет ключевое значение. Представим ситуацию, когда посланцы святого князя Владимира прибыли бы в православный храм и не услышали бы ничего на богослужении! — продолжил наместник монастыря. — С того времени и до современных дней наша душа отзывается на то, как воспевается Господь, и те драгоценности певческого искусства, которые были созданы за годы существования нашей Церкви, бережно хранятся и передаются поколениями. Мы видим одной из самых важных задач Церкви — единение во Христе, которое может преодолеть любые политические разногласия».

В фестивале приняли участие коллективы из 7 стран, 11 творческих объединений. Перед началом II Международного фестиваля «Просветитель» его участники молились за Литургией, многие молитвы читались на семи языках.

«Особенно звучали на Литургии молитвы о мире и преодолении брани на Украине, которые совершаются после сугубой ектении. Из единой чаши причащались 11 коллективов из семи стран мира, в общей сложности около 300 участников фестиваля», — отметил игумен Валаамской обители.

Одним из самых интересных и самобытных исполнителей стал ассирийский схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), который пел и совершал богослужения на арамейском языке — языке Христа и апостолов.

Выступления хоровых коллективов сопровождались чтением стихотворений М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Блока, И.А. Бродского в исполнении народной артистки РФ Евгении Симоновой и актера театра на Таганке Вениамина Смехова.

Художественный руководитель музыкального форума — дирижер Государственного академического Большого театра России Филипп Чижевский.

Участниками фестиваля стали известные хоровые коллективы:

  • Хор Валаамского монастыря, Россия;
  • Хор «Bulgarian Voices Angelite», Болгария;
  • Патриарший хор Троицкого кафедрального собора в Тбилиси, Грузия;
  • Хор «Византион», Румыния;
  • Хор «Antiochian Kithara Ensemble», Ливан;
  • Хор мальчиков Московского хорового училища им. А.В. Свешникова, Россия;
  • Женский хор «Спегани», Армения;
  • Хор «Questa Musica», Россия.

В беседе с журналистами епископ Троицкий Панкратий с сожалением отметил, что не все желающие смогли приехать на фестиваль:«Из Сирии, к сожалению, разоренной войной, не смог никто приехать. Церковь сейчас там находится в таком состоянии, что, конечно, не может, к сожалению, никого прислать из своих исполнителей. Также в этом году нет и исполнителей с Украины. Хотя мы приглашали, но получили отказ. Не от Церкви, а от государственных органов».

В завершение епископ Панкратий отметил, что многие из тех, кто внес значительный вклад в создание певческой христианской культуры, прославлены Церковью в лике святых.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора