Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сарове состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с российскими учеными-ядерщиками

Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов, Артём Леднёв. Звук: Александр Бригадов.
Версия для печати
1 августа 2016 г. 21:55

1 августа 2016 года в Сарове в рамках круглого стола «Вера и наука ― взаимодействие во благо России» состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с российскими учеными.

Встреча, прошедшая в Успенском мужском монастыре Саровская пустынь, стала одним из мероприятий, посвященных 70-летию Российского федерального ядерного центра ― Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), который располагается в Сарове.

В круглом столе приняли участие представители Русской Православной Церкви: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; наместник Успенского мужского монастыря Саровская пустынь игумен Никон (Ивашков).

Со стороны государства в мероприятии участвовали: заместитель председателя Правительства РФ ― заместитель председателя ВПК Д.О. Рогозин; генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко; председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.А. Никонов; губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев; начальник 12 Главного управления Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Ю.Г. Сыч; со стороны научного сообщества ― ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН В.А. Садовничий; научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев; президент Нижегородского государственного университета имени Н.В. Лобачевского, председатель Общественной палаты Нижегородской области Р.Г. Стронгин; директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков; генеральный конструктор по лазерным системам ― заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерному физическому направлению, директор Института лазерно-физических исследований, член-корреспондент РАН С.Г. Гаранин; академики РАН, ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также сотрудники Госкорпорации «Росатом», представители ряда научных учреждений и высших учебных заведений.

 

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к участникам круглого стола со вступительным словом, в котором рассказал об основных вехах возрождения церковной жизни в Сарове и сотрудничестве с учеными-ядерщиками.

«Весной 1996 года, 20 лет назад, было создано Сарово-Дивеевское отделение Всемирного русского народного собора, ― рассказал митрополит Георгий. ― Из глобальных проблем, важных для России, в Сарове приступили к обсуждению, прежде всего, проблемы национальной безопасности».

«В 2012 году Саров посетил Президент России В.В. Путин. Здесь он провел встречу с экспертами по глобальным угрозам национальной безопасности, укреплению обороноспособности и повышению боеготовности Вооруженных сил России. В этом же году на базе Успенской Саровской пустыни и Российского Федерального ядерного центра по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и с одобрения генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кириенко был создан Саровский духовно-научный центр, ― напомнил глава Нижегородской митрополии.

«Духовно-научный центр — это некая лаборатория, где сталкиваются различные мнения, подходы к решению задач, которые стоят сегодня перед российским обществом. Обсуждение строится таким образом, чтобы от чисто прагматичных вопросов — научных, технологических, экономических, финансовых, политических, государственных — прийти к вопросам духовным и попытаться в свете православного мировоззрения осмыслить проблемы современности, — пояснил митрополит Георгий. — За эти годы обсуждались такие важнейшие темы, как: "Нравственная и духовная ответственность ученого", "Семья в России XXI столетия", "Взаимодействие научно-технологических и духовных оснований в развитии России и укрепление ее национальной безопасности", "Духовная безопасность в сфере образования", "Духовное и физическое здоровье нации, необходимые условия национальной безопасности России", "Русская цивилизация и восстановление национального самосознания", "Русский мир и новая экономическая реальность" и ряд других тем».

 

Затем к участникам встречи обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ с 70-летием организации, отметив,что этот исследовательский институт является одним из ключевых научных центров, обеспечивающих безопасность страны. «Дата, отмечаемая ныне, привлекает наше внимание не только к теме военной защиты России от внешних угроз, но и к осмыслению некоторых религиозно-философских вопросов», — добавил Святейший Патриарх, затронув тему взаимоотношения религии и науки, веры и знания.

«Хотя на протяжении человеческой истории отношения между религией и наукой складывались очень по-разному, религиозный и научный способы постижения мира не противоречат друг другу — в том плане, в каком не противоречат друг другу наука и искусство, религия и искусство, — подчеркнул Святейший Владыка. —Можно сказать, что религия, наука и искусство — это разные способы постижения мира и человека, познания мира человеком. У каждого из них свой инструментарий, свои методы познания, они отвечают на разные вопросы».

По словам Его Святейшества, наука отвечает на вопросы «как» и «почему», а религия — на вопрос «для чего».

«Различие научного и религиозного аппаратов и невозможность их механического «сопряжения» отнюдь не означает их абсолютной несовместимости. Наука и религия, безусловно, дополняют друг друга в общей картине наших знаний о мире, делают ее более объемной и яркой. Только эта целая картина не вписывается полностью ни в научные рамки, ни в рамки собственно религиозных представлений», — заявил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви выступил с критикой тезиса, о том, что наука стала одной из главных причин секуляризации общества. «Это даже не упрощение, это просто неправда. Против этого говорит и сама история становления науки, которая свидетельствует о том, что современная наука сформирована прежде всего культурным контекстом европейской религиозно-философской мысли, всего интеллектуального развития, связанного с христианской метафизикой и христианским переосмыслением устройства мира», — сказал Святейший Патриарх, по мнению которого причиной секуляризации «является не собственно научное развитие, а апеллирующая к этому развитию идеология, которая в западной истории тесно связана с просвещенческим культом разума и позднее приобрела форму так называемого сциентизма — то есть, идейной позиции, полагающей науку наивысшей культурной ценностью, способом разрешения любых вопросов бытия и т.д.».

Святейший Патриарх указал на необходимость всесторонней поддержки образования и науки в целом. «В первую очередь наше пристальное внимание обращено на сферу образования. Церковь — безусловный союзник научного сообщества в вопросах образования, развития и укрепления науки, в вопросах необходимости всеобъемлющей и масштабной поддержки научного и экспертного сообщества и государством, и всем обществом», — заверил Предстоятель.

«Известно, что в настоящее время в обществе идет дискуссия о состоянии отечественного образования, которое не в полной мере формирует у учащихся целостную картину мира, — продолжил Святейший Владыка. —  Уверен, что сочетание гуманитарного образования, включая образование религиозное, с подлинно научным образованием открывает возможность увидеть по-настоящему целостную картину мира, восприятие которой, в свою очередь, способно сформировать целостную, духовно сильную личность».

В завершение своей речи Святейший Патриарх выразил надежду на то, что совместные труды Церкви и научного сообщества принесут пользу российскому народу и будут способствовать укреплению Отечества. 

 

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев в своем выступлении отметил, что что российские ученые-ядерщики,  решая сложные задачи по совершенствованию грозного ядерного оружия, должны соответствовать высоким нравственным нормам. В этом, по его словам, ученым поможет взаимодействие с представителями Церкви. Ученые и Церковь, полагает он, это стратегические партнеры, «без которых положительное будущее России невозможно».  

Научный руководитель федерального ядерного центра поблагодарил Русскую Православную Церковь за поддержку работников российского ядерного оружейного комплекса в середине 1990-х годов. Он напомнил, что в то время в СМИ культивировалось негативное отношение к оборонной теме, особенно к ядерному оружию, а также к специалистам, работающим в этом направлении. «Везде появлялись статьи о том, что у нас нет врагов, нам никто не угрожает, поэтому ядерное оружие нам не нужно», ― рассказал Р.И. Илькаев. Русская Православная Церковь провела слушания на тему «Ядерное вооружение и национальная безопасность».  «Были выпущены очень серьезные документы, которые постепенно стали государственной политикой, эти документы поддержало все население, все слои общества нашей страны», ― добавил он.

Ученый также отметил, что в настоящее время, в условиях запрета на ядерные испытания, вопросы эффективности и безопасности ядерного оружия решаются на основе новых методов исследований и математических моделей. По трудности эти задачи сравнимы с первым атомным проектом Советского Союза. «Конечно, при таких серьезных занятиях, при работе с грозным оружием нам необходима высокая нравственная планка, и мы очень рассчитываем здесь на помощь Русской Православной Церкви», ― заявил Р.И. Илькаев.

От лица молодого поколения ученых выступил ведущий научный сотрудник ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ А.Ю. Фроловский, который рассказал о новых исследованиях в области ядерной физики и поблагодарил Святейшего Патриарха за посещение федерального ядерного центра в Сарове.

 

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий затронул на круглом столе тему университетского образования и подготовки новых кадров. «Перед университетами, перед нашей системой образования стоят грандиозные задачи — воспитывать молодых людей, воспитывать их на лучших образцах нашей культуры и наших достижений», ― отметил он.

По словам ректора МГУ, наука и религия служат развитию человека, и очень естественно, что научные и религиозные институты сегодня успешно взаимодействуют. 

«Сколько мы знаем историй в нашей науке, когда крупные ученые были верующими, относились нормально к религии, понимали ее, ― продолжил В.А. Садовничий. ― Если посчитать, то сотни, может быть, тысячи выпускников университетов стали священнослужителями. Думаю, что около сотни выпускников Московского университета являются священнослужителями даже сейчас».

«Мы сделали еще одно полезное дело, Ваше Святейшество, открыли Татьянинскую церковь, а за ней последовали открытия таких церквей в других университетах. Это очень важно», ― подчеркнул ректор МГУ.

«Татьянин день стал праздником российского студенчества, церковный праздник святой мученицы Татианы стал праздником студенчества, молодежи нашей страны. Вот это и есть пример замечательного единства», ― полагает В.А. Садовничий.

Он также поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за согласие возглавить учрежденное в марте этого года по инициативе Президента России В.В. Путина Общество русской словесности. По мнению В.А. Садовничего, русский язык стал «терять влияние» на российское общество и свой мировой статус. «Русский язык ведь был признан мировым языком, еще в 1950-е годы считали обязательным проведение конференций в том числе на русском языке. Эта функция полностью потеряна», — посетовал ученый. Но более опасной является потеря языком функций средства общения и передачи культурных ценностей. «Без языка это уже не народность, не нация и не сообщество», ― добавил В.А. Садовничий, выразив надежду на то, что деятельность Общества русской словесности, возглавляемого Предстоятелем Русской Православной Церкви, будет способствовать развитию и повышению статуса русского языка. 

 

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги встречи в заключительном выступлении.

«Еще раз хотел бы сказать о том, что вера и знание это разные сферы, но в центре все равно человек — это функции человека: человек верит и человек познает мир. И никаких онтологических противоречий здесь нет. Если бы они были, если бы это разрушало человеческую личность, то тогда бы, наверное, не существовало бы веры или не существовало бы знания. Но поскольку эти две функции человека существуют на протяжении всей истории и характеризуют человеческую личность, это свидетельствует о том, что Сам Творец заложил это в нашу природу», ― сказал Предстоятель.

«Вера больше обусловлена этическими факторами, она ориентирована на выстраивание отношений человека с окружающим миром, наука — на познание мира, в котором мы живем. Но замечательно, когда одно и другое сочетается», — заявил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, Церковь является хранительницей традиций. «В основе традиции лежит Божественное откровение, но кроме того ― это концентрированный человеческий опыт. Традиция формирует в том числе законы, образ жизни, она создает критерии истины», ― отметил Святейший Владыка.

«Церковь как традиционное начало играет важную роль в сохранении нравственности общественной и личной. И это то место, та точка соприкосновения, где наука и вера, религия, Церковь должны взаимодействовать. Низкий поклон вам всем. То, что я сегодня услышал, очень вдохновляет. Я думаю, что нигде в мире такой круглый стол состояться не мог бы, а у нас это возможно. Это значит, что мы как народ на правильном пути», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками программы «Время героев»

Святейший Патриарх Кирилл вручил генеральному директору ВГТРК О.Б. Добродееву орден благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий Болдин монастырь Смоленской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское и Никольское кладбища Санкт-Петербурга

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Иоанновском монастыре на Карповке в Санкт-Петербурге

Предстоятель Русской Церкви вручил заместителю председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко Патриарший знак «За труды по духовно-нравственному просвещению»