Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стартовали курсы по повышению квалификации для руководителей епархиальных социальных отделов

Стартовали курсы по повышению квалификации для руководителей епархиальных социальных отделов
Версия для печати
1 сентября 2016 г. 12:47

30 августа 2016 года прошло первое занятие курсов по повышению квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. Решение о проведении курсов принял Высший Церковный Совет и благословил Святейший Патриарх Кирилл. Те руководители, которые заняли свои должности менее двух лет назад (в августе 2014 года и позднее), должны пройти переподготовку в этом году. Те, кто был назначен до августа 2014 года ― в течение ближайших пяти лет. Программу курсов разработали Синодальный отдел по благотворительности и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Курсы будут проходить каждый год в формате интернет-семинаров.

На первом занятии председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о целях, задачах и программе курса, а также о роли Церкви в решении социальных проблем общества.

«Главная задача Церкви ― явление любви. И являться эта любовь должна через дела милосердия, ― рассказал участникам интернет-семинара председатель Синодального отдела. ― Мы должны помочь людям научиться сострадать и заботиться о ближних. Для этого нужно рассказывать о людях, которым нужна помощь, которые нуждаются в сочувствии. А чтобы эти слова достигли сердец, нужно самому проникнуться этой болью, самому начать сопереживать и сострадать. Это и будет той движущей силой, которая поможет вам преодолеть все трудности».

Начавшийся курс продлится до 30 сентября. Вебинары будут проходить ежедневно, кроме выходных и двунадесятых праздников.

В рамках курса будут рассмотрены различные способы привлечения средств, работы с добровольцами, вопросы организации работы социального отдела (тайм-менеджмент, делегирование полномочий, оценка эффективности социальной работы), юридические аспекты социальной деятельности, особенности различных видов социального служения.

Занятия будут вести руководители успешных социальных проектов, специалисты Синодального отдела по благотворительности и православной службы помощи «Милосердие». Каждую неделю учащиеся будут выполнять домашние задания по пройденному материалу.

На курсы зарегистрировались 153 человека из 71 епархии. 54 участника возглавляют епархиальные социальные отделы. Запись доступна по ссылке.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии