Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит VI Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве проходит VI Общецерковный съезд по социальному служению
Версия для печати
5 октября 2016 г. 10:17

4 октября 2016 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся VI Общецерковный съезд по социальному служению.

В форуме принимают участие главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений из 187 епархий, расположенных на территории России и других стран — всего около 400 человек. На съезде обсуждают вопросы помощи женщинам в кризисной ситуации, профилактики абортов, поддержки семьи, материнства и детства, организации помощи пожилым людям и другие актуальные вопросы социального служения.

Съезд открылся Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Переславский и Угличский Феодор, участники съезда в священном сане.

На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности зачитал участникам послание Святейшего Патриарха Кирилла. «Отрадно, что из года в год совершенствуется церковная система помощи нуждающимся: возникают новые проекты, воплощаются востребованные обществом инициативы, должное внимание уделяется профессиональной подготовке и координации деятельности православных социальных работников, чему в значительной степени способствуют усилия Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению», — отметил в своем послании Святейший Патриарх Кирилл.

Епископ Пантелеимон призвал всех участников съезда, прежде всего, помогать семье. «Если нет помощи семье, тогда появляются наркоманы, алкоголики, сироты, остаются без помощи престарелые, — сказал председатель Синодального отдела. — Одна из важнейших наших задач — помощь многодетным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды».

«Сегодня Русская Православная Церковь вносит неоценимый вклад в оказание помощи детям-сиротам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальной работой волонтеров Русской Православной Церкви охвачено большинство детских учреждений страны, — отметила в своем приветствии Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Сегодня необходимо совместными усилиями создать все условия для утверждения в российском обществе семейного образа жизни, поддержания социальной устойчивости каждой семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и в воспитании детей. Потому что по-настоящему ребенок может быть счастлив только в семье».

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что Церковью накоплен большой опыт поддержки семей, в том числе многодетных. За последние 5 лет Церковь открыла 45 новых приютов для беременных и женщин с детьми, работают более 60 центров гуманитарной помощи, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, многие церковные организации занимаются оказанием бесплатной юридической помощи и психологической поддержки. «Наша задача — помочь многодетным семьям объединиться. Вместе им будет легче находить возможности для решения своих проблем», — отметил епископ Пантелеимон.

Одним из важнейших направлений социального служения руководитель Синодального отдела по благотворительности назвал заботу о пожилых людях. «Растет процент людей, достигших пенсионного возраста, а семьи, к сожалению, не всегда могут помогать своим бабушкам, дедушкам, матерям и отцам и отдают их в дома престарелых и интернаты, — сказал епископ Пантелеимон. — И забота об этих людях, переживших XX век — век войн, потрясений и революций — тоже является задачей Церкви».

Одной из организаций, помогающей подопечным домов престарелых, является фонд «Старость в радость». Руководитель фонда Елизавета Олескина рассказала участникам пленарного заседания об истории создания фонда, об основных проблемах, с которыми сталкивались добровольцы фонда в домах престарелых, и о путях их решения.

«Никто из нас не застрахован от того, чтобы оказаться в доме престарелых. То, что туда попадают люди, которые плохо обращались с детьми, — это миф. Там может оказаться и сельская учительница, и старик, прошедший войну, и одинокие люди, и чьи-то любящие родители, — сказала Елизавета Олескина. — Есть еще два мифа. Первый — что в доме престарелых все так ужасно, что туда лучше не ходить. Второй — что там все обеспечивает государство и там все в порядке».

Елизавета Олескина пояснила, что это не так. Из-за нехватки персонала подопечные домов престарелых не могут получить должной заботы и внимания, и больше всего им не хватает именно человеческого общения. Руководитель фонда призвала священнослужителей организовывать на приходах группы волонтеров, которые могли бы хотя бы раз в неделю приходить и общаться со стариками. На втором этапе, по ее словам, можно начать оказывать помощь персоналу домов престарелых, который перегружен работой.

«Многие старики прикованы к постели и кроме своей палаты не видят ничего. Их годами не вывозят даже во двор, и не потому, что эти бабушки плохие, и не потому, что там работают плохие сотрудники, — подчеркнула Е. Олескина. — Просто не могут две нянечки выделить целый час на то, чтобы гулять с одной бабушкой — на одну санитарку часто приходится 60-80 лежачих больных. Поэтому очень нужны группы волонтеров, которые могли бы хотя бы просто гулять с ними».

Епископ Пантелеимон поддержал выступление Елизаветы Олескиной и подчеркнул, что важно не только присутствие человека, который занимается социальным служением, но и то, как он общается с людьми. «Мы призваны Богом не для того, чтобы создавать видимость деятельности, не для того, чтобы формально выполнять распоряжения начальства и инструкции, а для того, чтобы являть любовь Христову», — сказал владыка.

Председатель Синодального отдела рассказал участникам об основных правилах, соблюдение которых поможет преодолеть препятствия, которые иногда возникают в служении ближним. Епископ Пантелеимон призвал не пренебрегать современными возможностями для привлечения пожертвований, но при этом не смущаться отсутствием денег и не бояться сочувствовать страдающим.

«Не надо бояться, что сердце разорвется, если впустить туда боль других. Сердце не разорвется, оно расширится, — сказал епископ Пантелеимон. — Но, плача, надо помнить и слова Христа, что плачущие воссмеются и возрадуются. Мы должны и плакать с теми, кто плачет, но и не унывать, потому что всякое страдание во Христе становится не ступенькой к радости, а самой радостью. Эту радостную весть мы должны нести нашим подопечным, которые страдают, плачут и сетуют».

По словам председателя Синодального отдела по благотворительности, люди, которые занимаются социальным служением, должны заботиться о внутреннем устроении собственной души и должны стараться быть кроткими. Нужно не забывать читать Евангелие, молиться и просить помощи у Господа, быть милостивыми ко всем, не бояться неудач, а извлекать из них уроки, быть в мире со всеми, не ждать похвал и научиться радоваться неправедному злословию и, главное, помогать всем, кто обращается за помощью.

«Христианин не может пройти мимо чужой беды, мы должны принимать всех людей и помогать им, — подчеркнул архипастырь. — Если вы занимаетесь помощью инвалидам, а к вам приходит за помощью бездомный, вы не должны отказывать ему на том основании, что это не ваша сфера деятельности. Всегда можно найти возможность помочь ближнему».

В рамках пленарного заседания были подведены итоги Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. В ежегодном конкурсе, который проводит Синодальный отдел по благотворительности, принимают участие руководители, сотрудники и волонтеры организаций, помогающих бездомным. В этом году победителем стал иеромонах Антонин (Напольских), руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. Почетную грамоту, нагрудный знак и денежную премию победителю вручил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

После пленарного заседания епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Переславский и Угличский Феодор встретились с руководителями епархиальных отделов по благотворительности и обсудили вопросы организации и координации работы социального отдела в епархии.

5 октября работа форума продолжится по секциям. Участники обсудят методы привлечения пожертвований, посетят мастер-классы представителей конкурса «Православная инициатива», где узнают, как организовать эффективную работу НКО и познакомятся с самыми успешными проектами конкурса. Также состоятся заседания, посвященные формам и методам социальной работы с многодетными семьями, профилактики абортов и помощи женщинам в кризисной ситуации, созданию доступной среды в храмах, эффективной помощи бездомным, утверждению трезвости.

Съезд завершит работу 6 октября.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве пройдет XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Завершился визит председателя ОВЦС в Индию

Представители Русской Православной Церкви присутствовали на открытии XVI Ассамблеи Русского мира

Состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с христианской молодежью Индии

Председатель Финансово-хозяйственного управления посетил Чечню с рабочим визитом

Предстоятелю Маланкарской Церкви Индии вручен орден Славы и Чести (I степени)