Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международный коллоквиум, посвященный взаимоотношениям религии и свободы в современном обществе, состоялся в Риме

Международный коллоквиум, посвященный взаимоотношениям религии и свободы в современном обществе, состоялся в Риме
Версия для печати
20 октября 2008 г. 12:08

17 и 18 октября в Римском университете «Тор Вергата» прошел международный коллоквиум-семинар на тему: «Религия, свобода и общее благо в постсекулярном обществе».

Организованный по инициативе профессоров факультета словесности и философии университета «Тор Вергата» и Римской Академии гуманитарных и социальных наук (A.S.U.S.) семинар собрал ведущих представителей философской политической и социальной мысли, которые вместе размышляли о феномене секуляризации эпохи постмодерна, обменивались мнениями о перспективах развития постсекулярного общества и о роли религии в сегодняшнем и завтрашнем дне планеты.

Приветствие участникам коллоквиума направили президент Итальянской республики Джорджио Наполетано, ректор университета «Тор Вергата», декан факультета словесности и философии.

В качестве докладчиков в коллоквиуме приняли участие такие известные философы, как Джакомо Маррамао (Университет «Рома ― Тре»), Витторио Поссенти (Университет Венеции), Алессандро Феррара (Президент итальянской ассоциации политической философии), французский мыслитель Филипп Немо, автор монументальной «Истории политических идей», переведенной на многие языки мира, Гаспаре Мура (Латеранский университет).

Второй день работы коллоквиума был посвящен работе круглого стола, в ходе которого ученые, представлявшие разные страны и континенты, поделились своим видением религиозной и социо-культурной ситуации в их странах. Выступавшие представляли Аргентину, Индию, Китай, Пакистан и Шри-Ланку.

Взглядом на современную религиозную ситуацию в России поделился доктор философии Римского Урбанианского университета, настоятель прихода святых жен мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции, священник Алексий Ястребов. Он представил историческую справку о межрелигиозных и межхристианских отношениях на Руси и в Российской империи.

В докладе отмечалась традиционная толерантность «религии большинства» ― Православной веры ― в отношении религиозных меньшинств, во множестве представленных на обширной территории России, как в прежние века, так в наши дни. Это, по мнению священника, делает российский опыт мирного сосуществования и сотрудничества традиционных религиозных общин уникальным и весьма востребованным в современном обществе.

Отец Алексий рассказал собравшимся об уникальном опыте взаимодействия разных религиозных общин, христианских Церквей и деноминаций в рамках российских Христианского межконфессионального консультативного комитета и Межрелигиозного совета. Особо священник остановился на факте проведения и важных итогах состоявшегося два года назад в Москве международного саммита религиозных лидеров, собравших представителей 49 стран мира, которые приняли декларацию саммита ― важный документ, в котором главы традиционных религиозных общин планеты впервые консолидированно призывают главы государств и всех людей планеты не забывать о приоритете духовных ценностей над материальными, осуждают терроризм и экстремизм, а также попытки их религиозного оправдания.

Пресс-служба прихода святых жен мироносиц в Венеции/Патриархия.ru

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии