Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Правозащитный центр ВРНС выразил обеспокоенность отсутствием регулирования в сфере использования религиозной символики

Правозащитный центр ВРНС выразил обеспокоенность отсутствием регулирования в сфере использования религиозной символики
Версия для печати
22 октября 2008 г. 14:46

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил обеспокоенность отсутствием регулирования в сфере использования религиозной символики.

«К сожалению, зачастую священные символы и атрибуты ведущих религиозных традиций используются неправомерно, часто для прикрытия откровенно мошеннической деятельности», — говорится в заявлении центра, переданном в среду в «Интерфакс-Религия».

По словам авторов заявления, в Петербурге, например, представители раскольнической группы «успешно маскируются под православных и рекламируют лжемощи святых, у которых служат платные молебны».

«Тысячи мошенников по всей стране в рясах и с наперсными крестами собирают "пожертвования" на восстановление несуществующих храмов и монастырей. Народные "целители", экстрасенсы и их многочисленные коллеги активно используют православную атрибутику — иконы, свечи и лампады, употребляют в рекламных проспектах такие кощунственные для православных людей выражения, как "безгрешный приворот"», — сказано в заявлении.

Как отметили в Правозащитном центре, «особо дерзкие колдуны даже называют свои организации "истинно православными церквами", а самих себя именуют "митрополитами" и "архиепископами"».

«Известно, что от аналогичных злоупотреблений страдают также мусульмане, иудеи, буддисты и католики, чья символика постоянно используется для прикрытия разного рода махинаций», — говорится в документе.

Правозащитный центр в этой связи «приглашает все заинтересованные стороны к дискуссии по вопросу принятия законодательных актов, способных отрегулировать использование религиозной символики и атрибутов с тем, чтобы оно не вводило в заблуждение людей и не применялось в корыстных целях».

Материалы по теме

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась совместная поездка делегации Главного военно-политического управления Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на Урал

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Краснову с переназначением на должность Генерального прокурора РФ [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю годовщины создания Следственного комитета Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США