Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее обращение к участникам и организаторам круглого стола «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси»

Патриаршее обращение к участникам и организаторам круглого стола 'Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси'
Версия для печати
23 октября 2008 г. 20:31

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял участие в работе круглого стола «Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины» в Минске.

Я сердечно благодарю Вас, Михаил Владимирович за слова приветствия, и я рад присутствовать на завершении работы круглого стола на тему «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси».

Досточтимые участники и организаторы круглого стола, представители академической и церковной исторической науки, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы, вдохновляемы Святым Духом Божиим, находимся на новом этапе осмысления великого события Крещения Руси. Сама наша история возвращает нас к этому судьбоносному чуду, сформировавшему духовную национальную самобытность трех братских народов, определив тем самым их особый путь в истории.

Спустя малое время после Крещения Руси митрополит Иларион свидетельствовал о том, как святой равноапостольный князь Владимир обустроил новую Русь: «Всем быть христианами, — призвал своих соотечественников великий князь, — малым и великим, рабам и свободным, юным и старым, боярам и простым, богатым и убогим». В этом равноправном единстве всего общества, а вернее — в стремлении к нему формировалась Святая Русь.

Заповедь святого равноапостольного Крестителя Руси стала камнем, который он сам положил во главу угла, став первым строителем восточнославянской церковности и национальной государственности русичей.

Обращаясь к труженикам исторической науки, присутствующим здесь, мне хотелось бы сказать, что вы лучше других знаете, сколь трагическими были для народов отступления от этой заповеди святого равноапостольного князя Владимира. Вот почему так важно ваше просвещенное свидетельство нашим современникам о непреложности исторических и духовных законов бытия всего человеческого рода и каждого человека, приходящего в мир.

Плоды такого свидетельства в новейшее время нашей истории мы видим в том, как развивалась и укреплялась Православная Церковь в Белоруссии в период, прошедший со времени празднования 1000-летия Полоцкой епархии и Православной Церкви на Белой Руси в 1992 году.

В ту пору единение научно-исторических, социально-культурных, церковно-богословских сил общества во многом определило путь развития народа, страны и Церкви в Белоруссии.

Благодарю вас за этот гражданский, научный и духовный подвиг, который совершается вами, и в котором вы трудитесь ради блага грядущего поколения граждан Отечества.

С особым вниманием и благодарностью мы воспринимаем значительный вклад белорусских историков в создание многотомной «Православной энциклопедии». Общими силами мы стремимся создать живой, полнокровный, достоверный свод знаний о Церкви Небесной и о Церкви Земной.

Обращаясь к участникам круглого стола, не могу не вспомнить имя известного белорусского ученого мужа — архиепископа Афанасия (Мартоса). Со свойственной ему ясностью и богомудрием он в середине многомятежного ХХ века свидетельствовал о том, что святой князь Владимир возвел, по выражению владыки Афанасия, четырехугольный фундамент, на котором построена тысячелетняя «Палата» религии, нации, государства и культуры, и что сам Креститель Руси пребывает духовным родоначальником русского народа, украинцев и белорусов.

Следуя этой мысли, в нынешний благословенный день и час достойно есть всем нам вспомнить и как святыню сохранять в народном сердце апостольское свидетельство о том, что и каждый из нас и все мы — «сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19).

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Митрополит Минский Вениамин совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» на предприятии «Виток» Белорусского общества глухих

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В Московской духовной академии пройдет конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки»

Руководитель международной общественной организации «День Крещения Руси», известный рок-музыкант Олег Карамазов награжден орденом Дружбы

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет встретился с членами международной общественной организации «День Крещения Руси»

Выставка детского конкурса «Православные святые и святыни, почитаемые в России» открылась в Краснодаре

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Южно-Сахалинскому Никанору с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия вещания телеканала «Звезда»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додону с 50-летием со дня рождения