Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Риге состоялась презентация сборника «Латвийский православный хронограф»

В Риге состоялась презентация сборника «Латвийский православный хронограф»
Версия для печати
26 февраля 2017 г. 14:20

21 февраля 2017 года в академической библиотеке Латвийского университета по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра состоялась презентация сборника «Латвийский православный хронограф», выпущенного в свет Синодом Латвийской Православной Церкви

Сборник вышел во второй раз. Презентация первого выпуска состоялась в 2015 году на конференции «Церковь, семья и школа». Книга вызвала живой интерес как в среде православных верующих, так и в латвийском обществе в целом, потому что сборник представляет собой собрание статей ведущих историков, культурных и общественных деятелей страны и посвящен развитию и укреплению Православия в Латвии.

«Латвийский православный хронограф» открывается статьей митрополита Александра, посвященной жизни и архипастырской деятельности первого епископа-латыша Александра (Заккиса). Также в сборнике представлены публикации о жизни Латвийской Православной Церкви и ее Предстоятеле начала ХХ столетия архиепископе Рижском и Латвийском Иоанне (Поммере), интервью с потомком известного латвийского общественного деятеля Елпидифора Тихоницкого, мемуары Константина Климова, брата художника Евгения Климова, и воспоминания историка Татьяны Павеле. Сборник снабжен также историческими и архивными комментариями и редкими фотографиями.

На презентацию были приглашены представители духовенства и миряне Латвийской Православной Церкви, историки, культурные и общественные деятели страны, руководители книжных издательств и магазинов Риги, журналисты.

От имени митрополита Александра присутствовавших приветствовал протоиерей Олег Пелевин, выразивший надежду, что новая книга непременно найдет путь к сердцу читателя. Он также отметил, что издание сборника стало выдающимся событием в духовной и общественной жизни Латвии.

Директор академической библиотеки Латвийского университета Вента Коцере в своем приветственном слове отметила, что библиотека всегда рада помочь исследовательской деятельности, а научный редактор «Хронографа» Татьяна Фейгмане поблагодарила владыку Александра за предоставленную латвийским ученым возможность опубликовать свои труды в этом сборнике. Также Татьяна Фейгмане отметила, что все материалы издания опубликованы впервые, что делает книгу ценным историческим источником.

На презентации присутствовали заинтересованные в сотрудничестве потенциальные авторы «Латвийского православного хронографа», что позволяет надеяться на скорейшее издание третьего сборника.

В благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви Татьяна Фейгмане и постоянный автор «Латвийского православного хронографа» историк Сергей Цоя были награждены благословенными архиерейскими грамотами.

Официальный сайт ЛПЦ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске