Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Саудовскую Аравию впервые посетил священнослужитель Русской Православной Церкви

Саудовскую Аравию впервые посетил священнослужитель Русской Православной Церкви
Версия для печати
30 октября 2008 г. 10:49

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин стал первым в истории священнослужителем Русской Православной Церкви, который посетил Саудовскую Аравию, сообщает «Интерфакс».

Он принял участие в IV форуме группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», которая прошла 27-29 октября в Джидде.

«У нас, у России и исламского мира, много общего. Мы взаимно переплетены: Россия неотделима от исламского мира, так как в ней проживают многие миллионы мусульман, а исламский мир неотделим от русского и православного мира, представители которого живут во многих мусульманских странах», — заявил священник, выступая на форуме.

Самое же главное, по его словам, то, что «у нас во многом схожие взгляды на семью и общество, а также роль религии и нравственности в их жизни».

Отец Всеволод отметил, что российская модель межрелигиозных отношений предполагает уважение к традициям разных религий, к укорененному в них образу жизни, к связанным с ними общественным установлениям.

«Такая модель сегодня востребована в мире, где все больше понимают, что необходимо уважать различные цивилизации с их религиозными или светскими корнями, с их законами, правилами, моделями общества и политическими системами», — сказал священник.

Представитель Русской Церкви призвал к взаимной поддержке межрелигиозных миротворческих инициатив, в частности, российского предложения создать при ООН консультативный межрелигиозный совет, а также инициативы короля Саудовской Аравии по развитию межрелигиозного диалога и предложенных Организацией Исламская конференция мер по предотвращению случаев оскорбления чувств верующих.

По словам отца Всеволода, перед Россией и исламским миром стоят и общие вызовы. Это, в частности, попытка использования религиозных чувств для разжигания национального и политического экстремизма и радикализма, для оправдания террора, достижения низменных мирских целей.

Другим серьезным вызовом является попытка побудить верующих, в том числе через некоторые модели «межрелигиозного диалога», к отказу от своей идентичности и традиций, к либеральному реформированию своих вероучений, к «приватизации» религии и признанию монополии секулярных ценностей в общественной сфере, заявил он.

«Слишком часто нас, православных и мусульман, в последнее время пытаются учить и наставлять: отрекитесь от своих «предрассудков», признайте верховенство секулярного права и секулярных ценностей — и вас примут в качестве продвинутых учеников в западное общество», — констатировал отец Всеволод.

Однако сегодня, как отметил он, «последовательно верующие люди все больше осознают, что их мировоззрение, образ жизни, законы и правила, модель общества имеют ничуть не меньше прав в контексте мирового устройства, чем западная социально-мировоззренческая модель».

«Если мы сообща сможем отстоять такую позицию, мы будем гораздо сильнее», — убежден священник.

Материалы по теме

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы