Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава французских католиков выразил восхищение масштабами возрождения Русской Православной Церкви

Версия для печати
31 октября 2008 г. 14:55

Глава французских католиков завершил вчера вечером четырехдневный визит в России и возвратился в Париж. В последний день визита архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа побывал в Марфо-Мариинской обители милосердия, а также встретился с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Новодевичьем монастыре.

После осмотра Кремля он признался, что впечатлен его величием, и «рад видеть все те символы православной веры, которые так тесно связаны с историей России».

29 октября Андре Вен-Труа встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, по приглашению которого и приехал в Россию, чтобы познакомится с жизнью Русской Православной Церкви.

«Визит в Троице-Сергиеву лавру и в Московскую духовную академию позволил убедиться в том огромном духовном возрождении, которое переживает Русская Церковь — возрождение не только монашеской жизни, но и богословия», — сказал кардинал на встрече с Предстоятелем Русской Церкви.

Гость из Франции также подчеркнул, что был очень взволнован «возможностью поклониться и почтить память всех исповедников — православных и не только православных» во время поездки на Соловки. «Этот монастырь является символом гонения на Церковь в ХХ веке и одновременно символом силы и веры, которые выше любых испытаний», — сказал кардинал. Он был также удивлен темпами возрождения Соловецкого монастыря.

Визит кардинала был омрачен трагическим событием — убийством в Москве двух членов монашеского ордена иезуитов. В среду вечером 29 октября он принял участие в панихиде в католическом Кафедральном соборе на Малой Грузинской.

Это обстоятельство помешало ему прибыть вовремя на лекцию в библиотеку иностранной литературы. Однако встреча с москвичами состоялась. На нее пришли более 200 человек как католиков, так и православных в том числе — священнослужители.

Кардинал рассказал о положении Христианства во Франции и ответил на множество вопросов, в том числе личного характера. В частности, он сообщил, что на формирование его взглядов оказал влияние общехристианский святой Ириней Лионский, а также ряд католических богословов, в том числе — основатель Ордена иезуитов Игнатий Лойола.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялись встречи главы Казахстанского митрополичьего округа с послами Белоруссии и Ватикана в Казахстане

Поздравление Папы Римского Франциска Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова) [Статья]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»