В Афонском монастыре Григориат строится храм в честь преподобного Серафима Саровского.
Об этом нижегородским паломникам во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием сообщил заместитель игумена монастыря Григориат иеромонах Панарет.
Архиепископ Георгий преподнес в дар обители вышитую икону преподобного Серафима, выполненную сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря.
Иеромонах Панарет сообщил, что на Афоне знают и почитают преподобного Серафима Саровского, но храмы, посвященные ему, на Святой Горе пока редкость.
«Святой Афон — сердце православного мира, здесь православные соединяются в молитве», — сказал иеромонах Панарет.
Нижегородские паломники прибыли в обитель вечером 31 ноября и молились на вечерне в храме в честь святителя Николая. После богослужения они приложились к многочисленным святыням одного из самых древних монастырей Афона. Затем паломники молились на ночной Божественной литургии, причем наравне с хором братии монастыря во время богослужения пел архиерейский хор Нижегородской епархии, поэтому служба одновременно совершалась на греческом и церковно-славянском языке. За Литургией все причастились Святых Христовых Таин. На память о древнем монастыре нижегородцам были вручены книги и иконы.
Из монастыря Григориат паломники направились на главную пристань Афона Дафни, откуда отплыли в Уранополис. 2 ноября нижегородцы прибудут в Афины.
Делегация, состоящая из духовенства Нижегородской епархии во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием и членов правления Фонда Серафима Саровского, уже несколько дней находится на греческой земле. Они прибыли в Грецию, чтобы сопровождать на пути в Россию ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, который находился в Греции с 3 октября 2008 года.
Справка:
Монастырь Григориат, подобно Святопавловскому, был некогда славянским. Он основан в XIV веке святым Григорием Синаитом, от которого и получил свое имя. Он расположен на юго-западе полуострова Афон, между монастырями Симонопетр и Дионисиат, на выступающей в море скале.
Об истории самого Григориата в период до начала шестнадцатого века также мало что известно. В эпоху пиратских набегов и грабительских налетов каталонских наемников большинство записей и архивов пропало. Не дошли до нас сведения о событиях, в результате которых к 1497 году Григориат оказался заброшенным. В 1500 году его восстановили благодаря щедрости Стефана Великого, святого правителя Молдавии. После пожара 1761 года монастырь снова пустовал — до тех пор, пока монастырский казначей Иоаким Акарнийский не воссоздал его на средства, испрошенные им у султана и правителей дунайских стран.
Инок Иоаким построил и нынешний собор. Он посвящен святителю Николаю Чудотворцу и хранит две прославленные иконы Божией Матери — «Галактотрофуса» («Млекопитательница») и «Пантанасса».
Икона «Пантанасса» -—это дар царевны Марии Палеолог, супруги святого Стефана Великого из Румынии. Образ этот оказался в Григориате в пятнадцатом веке и в дальнейшем оставался невредимым при всех случавшихся там пожарах, даже тогда, когда все остальное сгорало дотла. В монастыре имеется еще одна известная икона Божией Матери — Одигитрия, которая изначально находилась в Ватопеде, но чудесным образом перешла в монастырь Ксенофонт. Решено было оставить ее здесь из уважения к воле Самой Пресвятой Богородицы.
Кроме основного храма монастырь имеет десять небольших церквей и часовен, три кафисмы и четыре келии в Карее. Среди святынь Григориата — фрагменты древа Креста Господня, стопы и десницы святой мученицы Анастасии Римляныни, глава святой Фотинии Самарянки, глава святителя Григория Назианзина, глава великомученика Кирика, мощи священномученика Дионисия Ареопагита, святых Косьмы и Дамиана, мученицы Иулиты и одна из древнейших рукописей «Пастыря» Ерма. Сейчас в монастыре подвизается около семидесяти человек.
Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru