Работа конференции началась со служения Божественной литургии в больничном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Ессентуки, которую совершили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
«Сегодняшняя конференция — это не ярмарка тщеславия, куда приезжают рассказать о том, какие они милосердные, — сказал в беседе с представителями СМИ архиепископ Феофилакт. — Здесь собрались люди, чтобы вместе совершать эти дела милосердия. Им так важно найти единомышленников. И еще одна особенность: сегодня тут собрались люди разных национальностей и разных религиозных традиций». По словам архиепископа Феофилакта, дела милосердия изначально стали одним из главных в жизни Пятигорской епархии. «На Кавказе всегда помогали тем, кто находится рядом, — сказал архиерей. — Так появился "Дом для мамы", потом большой центр иппотерапии, "Солнечный городок" для детей, которым необходимо инклюзивное воспитание. Все это возможно именно потому, что на Кавказе быть милосердным — по сути это и быть кавказцем».
Важно, чтобы здоровые люди не отделяли себя от людей с ограниченными возможностями здоровья, сказал глава Синодального отдела по благотворительности в ходе пленарного заседания. «В отличие от советского времени, когда инвалиды были заперты от мира в гетто спецучреждений, сегодня создаются новые формы помощи людям с инвалидностью — инклюзивное образование, дома сопровождаемого проживания как альтернатива психоневрологическим интернатам, сопровождаемое трудоустройство», — сказал епископ Пантелеимон.
Важная задача — научиться понимать людей, имеющих ограничениями по слуху, речи или зрению, напомнил также глава Синодального отдела по благотворительности. «Без этого понимания мы будем далеки от Бога, потому что Он есть полнота, которая включает в себя все языки, все народы, все способы общения», — сказал архипастырь. Он напомнил, что Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими организует и проводит обучение русскому жестовому языку и тифлосурдокоммуникации для священнослужителей и церковных соцработников.
Святейший Патриарх Кирилл уделяет особое внимание созданию доступной среды в храмах, отметил епископ Пантелеимон. «По данным ВОЗ, 10% всех людей на земле являются инвалидами, но в наших храмах не каждый десятый прихожанин — инвалид, и не потому, что они не хотят быть в храме, а потому что нет для этого условий, — сказал викарий Святейшего Патриарха. — Важно, чтобы в каждой епархии был хотя бы один храм, где для глухих переводят богослужение на жестовый язык, для слепых есть тактильные иконы, а инвалиды-колясочники легко могут попасть в храм с помощью пандусов или подъемников».
Также епископ Пантелеимон напомнил собравшимся о возможности получения государственного финансирования на социальную деятельность: согласно федеральному закону об основах социального обслуживания, НКО могут войти в реестр поставщиков социальных услуг наравне с государственными и коммерческими организациями и получать компенсации от государства за оказанные социальные услуги.
В рамках конференции прошел семинар-тренинг по созданию доступной среды в храмах. Его провели руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева и завкафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман, одна из авторов пособия по созданию доступной среды в храмах. Участники семинара-тренинга познакомились как с удачными проектами по созданию доступной среды в храмах и на прихрамовых территориях, так и с примерами ошибок проектирования.
О детском реабилитационном центре «Остров надежды» при Богоявленском Аланском женском монастыре, который был открыт в 2005 году как совместный проект Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви, рассказал руководитель отдела по благотворительности Владикавказской епархии иерей Игорь Кусов. Центр начал строиться через пять месяцев после трагедии в бесланской школе № 1. В результате теракта погибли 333 человека, из них 186 детей. Круглыми сиротами стали 18 детей, еще 87 детей стали инвалидами, 174 были признаны нуждающимися в длительной реабилитации. Сотрудники центра разрабатывают и реализуют реабилитационные программы при работе с детьми с инвалидностью, тяжелыми семейными проблемами и разными формами нарушений социальной адаптации.
Приход храма Преображения Господня Ставрополя — единственный в Ставропольском крае, в котором постоянно проводится работа с инвалидами и их семьями в течение последних четырех лет, рассказал в ходе конференции сурдопереводчик храма Владимир Македонский. При храме действует духовно-просветительский клуб «Преображение» для взрослых и детей с инвалидностью. В 2016 году приходом храма был организован инклюзивный лагерь на побережье Азовского моря. В нем отдыхали дети из кризисных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья вместе со своими родителями.
О работе церковного центра поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный городок» участникам конференции рассказала его руководитель Екатерина Земцева. При центре действует благотворительная столовая, продуктовый и вещевой склады, в помощь родителям открыта комната временного пребывания для детей-инвалидов. Для подопечных центра организованы творческие кружки по домоводству и декоративно-прикладному искусству, проводятся занятия по различным видам терапии: музыкальной, танцевальной, песочной, изобразительной.
В центре «Солнечный городок» также проходят курсы обучения работе с детьми-инвалидами для школьников и студентов. Около 50 добровольцев, успешно окончивших курсы и прошедших практику в летнем инклюзивном лагере при больничном храме «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках, активно участвуют в работе центра. При этом, по словам Екатерины Земцевой, среди добровольцев не только православная молодежь, но и мусульмане.
15 марта епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил «Солнечный городок» и другие социальные объекты Пятигорской епархии, среди которых приют для девочек «София» при Георгиевском женском монастыре, центр иппотерапии, кризисный центр «Дом для мамы». За четыре года работы епархиального кризисного центра «Дом для мамы» его сотрудникам удалось спасти 38 детских жизней, убедив женщин отказаться от аборта. В центре оказывают психологическую, медицинскую и материальную помощь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Центр иппотерапии в Ессентуках создал священник Сергий Тростинский, член Федерации конного спорта России и инструктор-реабилитолог. Здесь бесплатно оказывается помощь детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
В I Северо-Кавказской конференции по церковному социальному служению, посвященной работе с инвалидами, приняли участие представители комплексных центров социального обслуживания, главврачи региональных больниц и поликлиник, представители региональных управлений труда и социальной защиты населения. Также участвовали представители краевого училища инвалидов города Ессентуки и коррекционных интернатов, представители Ставропольского, Ессентукского и Кисловодского сестричеств милосердия, руководители социальных отделов епархий, представители НКО и добровольцы.
Сегодня действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив в Русской Православной Церкви на территории России, среди них более 400 проектов помощи инвалидам. В 62 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слепоглухими людьми. При Синодальном отделе создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.
Диакония.ru/Патриархия.ru