Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде завершились церковные курсы жестового языка

В Нижнем Новгороде завершились церковные курсы жестового языка
Версия для печати
28 марта 2017 г. 15:17

26 марта 2017 года в Нижнем Новгороде завершились курсы «Основы русского жестового языка». Участие в них приняли люди, которые занимаются церковным социальным служением в сфере помощи глухим и слабослышащим: священнослужители, сотрудники епархиальных социальных отделов, добровольцы и сестры милосердия. За семь дней опытные специалисты обучили их основам русского жестового языка и общеупотребительной лексике, также они получили возможность пообщаться с представителями нижегородской общины глухих и применить свои знания на практике. После окончания обучения участники курсов прошли итоговую аттестацию и получили свидетельство о прохождении обучения, которые позволят им принять участие в курсах углубленного уровня.

«Это были курсы первой ступени, основы жестового языка. Мы хотели, чтобы участники курсов познакомились с жестовым языком как с полноценной лингвистической системой, узнали о его структуре и морфологии, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Некоторые из них ранее изучали жестовый язык самостоятельно: им помогали глухие люди, они посещали заочные курсы или использовали материалы из Интернета. Но в таких занятиях, как они сами признались, нет системы, а после нашего курса они получили твердую основу, на которую впоследствии наложатся другие знания».

Занятия проходили в Нижегородской духовной семинарии по девять часов в день. В первый день учащимся рассказали об основах русской дактильной азбуки, правилах дактилирования и чтения с руки, структуре жеста. Остальные дни были посвящены разбору лексики по наиболее важным темам: «Знакомство», «Семья», «Медицина», «Дом, быт», «Одежда», «Православие» и т.п. У участников курсов также было время для самостоятельной работы и консультаций с преподавателями. В последний день курсов все они прошли аттестацию и получили свидетельства о прохождении обучения, которые дадут им возможность продолжить обучение на курсах второй ступени — там участники изучают технологию перевода на русский жестовый язык с правом ведения переводческой деятельности и оказания помощи глухим гражданам. Документ этих курсов после подтверждения в местном отделении ВОГ дает им право оказывать сурдопереводческие услуги.

Занятия вела директор учебно-методического центра ВОГ Людмила Осокина, которая специализируется на преподавании жестового языка специалистам, работающим с глухими людьми. Она также разработала ряд учебных пособий и в данный момент занимается подготовкой методических рекомендаций для священнослужителей и сотрудников церковных организаций, которые занимаются помощью людям с нарушением слуха.

Вероника Леонтьева подчеркнула, что участники курсов получили возможность применить свои знания на практике: они посетили нижегородскую общину глухих, где смогли пообщаться с глухими и слабослышащими людьми, также в составе аттестационной комиссии была заместитель руководителя нижегородского Духовно-просветительского центра для глухих «Спас» Татьяна Алипова, которая сама является слабослышащей. Курсы завершились Литургией с сурдопереводом.

«У нас пока нет общины глухих, поэтому на курсы жестового языка в своем городе я пошла, можно сказать, за компанию, а потом, когда начало получаться, я решила продолжать занятия и записалась на курсы в Нижнем Новгороде, — рассказала участница из Оренбурга, сестра милосердия Валентина Храмова. — На этих курсах я узнала много нового о структуре языка и, главное, познакомилась с богослужебной лексикой. Но самым ярким впечатлением для меня стала Литургия с сурдопереводом — раньше на таком богослужении я не бывала. Надеюсь, скоро такие Литургии будут проводиться и в Оренбурге».

В Пензе Литургии с сурдопереводом уже проводятся. Иерей Владислав Тараканов решил создать общину глухих после того, как побывал на Патриаршей Литургии с сурдопереводом которая прошла в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино 25 сентября 2016 года. Вернувшись в Пензу, священник пошел в региональное отделение ВОГ, чтобы обучиться основам жестового языка.

«Сначала языку меня учили сами глухие. То, что это было не зря, я понял почти сразу же — однажды ко мне в храме подошел глухой человек, и если бы я к тому времени вообще не знал жестового языка, я бы не смог ему помочь, — рассказал клирик пензенского храма святой блаженной Матроны Московской иерей Владислав Тараканов. — Сейчас у нас уже есть небольшая община — мы проводим занятия в отделении ВОГ, организовали в храме воскресную школу для глухих, проводим Литургии с сурдопереводом — в этом помогают сотрудники общества глухих. Пока что я — единственный человек в нашем храме, кто может объясняться на жестовом языке. На этих курсах я узнал не просто новую лексику, а получил более глубокое, структурированное понимание языка. Конечно, я очень хочу продолжить обучение и постараюсь попасть на курсы второго уровня».

Курсы были организованы Координационным центром по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности совместно с Нижегородской епархией и Духовно-просветительским центром для глухих «Спас» в рамках Президентского гранта. Ранее подобные курсы проводились в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), а также в Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года).

Сегодня в России работа с глухими и слепоглухими людьми ведется в 62 православных храмах и общинах.

Диакония.ru/Патриархия.ru