Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участников католическо-мусульманского форума в Ватикане призывают обратить внимание на положение христиан в исламском мире

Версия для печати
6 ноября 2008 г. 13:55

Группа христиан — католиков, православных и протестантов, проживающих в странах Северной Африки и Ближнего Востока, — обратилась с открытым письмом к участникам католическо-мусульманского форума, который проходит в эти дни в Ватикане. В послании, которое подписали 144 человека (из них 77 — перешедшие в христианство из ислама), содержится призыв не забывать о христианах, в том числе новообращенных, которые живут в странах исламского мира.

В документе выражается надежда на то, что участники диалога в Ватикане обсудят и одобрят три базовых принципа:

1. Неприменимость исламского права в отношении немусульман.

2. Неприемлемость статуса dhimmi, унижающего достоинство христиан (в соответствии с которым немусульманское население пользуется «покровительством» властей в обмен на уплату специального налога — что на деле означает дискриминацию).

3. Признание права на выбор религии как одного из фундаментальных прав, данного Самим Богом, Который «никого не заставляет поклоняться Ему».

В документе, переданном в агентство AsiaNews, выражается удовлетворение шагами, предпринятыми в последние годы, — в частности, публикацией в октябре 2007 года послания 138 мусульманских богословов лидерам христианского мира, которое было расценено многими как знак того, что «ислам не враждебен христианству».

Однако авторы обращения к участникам ватиканского форума с сожалением констатируют, что положение христиан в исламских государствах, и без того страдающих от статуса dhimmi , значительно ухудшилось в последнее время ввиду усиления позиций агрессивного исламизма.

Те, кто обратился в христианство, могут открыто исповедовать свою веру лишь при условии, что они готовы стать в глазах окружающих «вероотступниками» и лишиться права жить на родине, отмечается в документе.

Авторы документа напоминают, что в некоторых аятах Корана одобряется свобода выбора религии — при том, что существуют хадисы, требующие карать «вероотступничество» смертью.

«К сожалению, некоторые государства (например, Мавритания) ввели подобные нормы в свою конституцию, несмотря на Всеобщую декларацию прав человека 1948 года», — говорится в послании.

«Последние новости постоянно свидетельствуют о серьезной опасности, которая угрожает христианам в мусульманском мире», — отмечают авторы обращения. По их словам, забывать о тех, кто живет в мусульманском окружении — значит намеренно уклоняться от обсуждения проблемных тем.

Первый в истории католическо-мусульманский форум открылся в Ватикане 5 ноября. В четверг его участников примет Папа Римский Бенедикт XVI.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы