Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на своем заседании 11 ноября не удовлетворил прошение Патриарха Павла об уходе на покой, сообщает официальный сайт СПЦ.
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви сделал сегодня официальное завяление по поводу просьбы Святейшего Патриарха Павла:
«Прошение Его Святейшества Патриарха Сербского Господина Павла от 8 октября 2008 года, в котором он просит разрешения удалиться на покой в силу физической немощи, принять к сведению.
В то же время просить Святейшего Павла, дабы он, несмотря на причины, указанные в прошении, и далее оставался во главе Сербской Православной Церкви».
Заседание Собора началось накануне, 11 ноября, по завершении Божественной литургии, которую иерархи Сербской Церкви совершили в домовом храме при Патриархии. Затем в Патриаршей часовне св. Симеона Мироточивого в присутствии всех членов Архиерейского Собора епископ Австралийско-Новозеландский Ириней совершил чин призывания Святого Духа, что и явилось официальным началом работы Собора.
Как сообщалось ранее, главным пунктом повестки дня Собора являлось рассмотрение прошения Патриарха Сербского Павла о его отставке. Данное прошение Патриарх подписал 8 октября в Военно-медицинской академии, где он проходит курс лечения с 13 ноября 2007 года, в присутствии членов Священного Синода во главе с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием.
В своем прошении Предстоятель Сербской Православной Церкви указал на все большее ухудшение своего здоровья, которое уже не позволяет ему нести служение Первоиерарха.
Ограниченность возможностей Патриарха Павла в период лечения побудили открывшийся 15 мая 2008 года в Белграде Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передать функции Предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.
Справка
Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября (н. ст.) 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).
Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.
Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре будущий предстоятель Сербской церкви преподавал Закон Божий детям беженцев.
После окончания войны Гойко стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году на престольный праздник принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона.
C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.
29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского.
В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом епископ Павел не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.
В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел (Стойчевич) был избран предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.
За время своего первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Церкви как на территории бывшей Югославии, так и заграницей. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.
Святейший Патриарх Павел является автором нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатаются его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.
Патриархия.ru