Скончался один из старейших профессоров Московской духовной академии И.В. Воробьев

14 ноября 2008 г. 13:07

14 ноября 2008 г. на 76-м году жизни от сердечного приступа скончался профессор кафедры филологии Московской духовной академии Иван Васильевич Воробьев.

Отпевание И.В. Воробьева состоится в воскресенье 16 ноября в 9.30, в храме Воскресения Словущего, что за московским Даниловым монастырем.

Соболезнования в связи с кончиной И.В. Воробьева выразили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

* * *

Иван Васильевич Воробьев родился 8 августа 1933 года в Калининской (ныне — Тверской) области.

В 1951 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1958 году (с 1954 г. по 1957 г. служил в вооруженных силах, был награжден грамотой за отличную военную службу).

В 1958-1962 гг. учился в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за защиту работы на тему «Система учения Нового Завета в посланиях святого апостола Павла».

В 1962-1963 гг. был оставлен профессорским стипендиатом при академии, а с 1963 г. преподавателем латинского языка в академии и семинарии.

С 1963 г. и до своей кончины нес также послушание помощника инспектора (затем — проректора по воспитательной работе) Московской духовной академии и семинарии.

В 1971 г. награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени «за высокую оценку трудов на благо Святой Церкви».

В 1972 г. утвержден в звании доцента.

В 1979 г. награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени «во внимание к воспитательной и преподавательской работе».

В 1983 г. в связи с 50-летием награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

«Во внимание к усердным трудам и в связи с 65-летием и 35-летием преподавательской работы» в 1998 г. награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В 2003 г., в связи с 40-летием преподавательской деятельности и 70-летием, награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, III степени.

Постановлением Ученого совета Московской духовной академии от 20 декабря 2007 г., утвержденным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием 26 марта 2008 г., И.В. Воробьеву было присвоено звание профессора.

В личном деле И.В. Воробьева можно прочитать такую оценку: «Ивана Васильевича Воробьева отличает тщательное исполнение возлагаемых на него поручений… Иван Васильевич Воробьев всегда предупредителен, вежлив». Именно таковым его, многолетнего «дежурного помощника», запомнят многие поколения воспитанников и студентов Московских духовных школ.

Патриархия.ru/Московская духовная академия