Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Древнейшей славянской иконе «Апостолы Петр и Павел» созданы особые условия хранения

Древнейшей славянской иконе 'Апостолы Петр и Павел' созданы особые условия хранения
Версия для печати
20 ноября 2008 г. 11:31

Сотрудники Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ) создали для хранения древнейшей славянской иконы «Апостолы Петр и Павел» и ее драгоценного оклада условия вечного лета, сообщил в среду РИА «Новости» источник в ГМЗ.

«Икона и оклад находятся в герметичной витрине, где с помощью спецаппаратуры постоянно поддерживается температура около 18 градусов тепла плюс-минус один градус при влажности воздуха от 50 до 60 %, что является для хранения шедевров оптимальным», — сказал собеседник.

Эти искусственно созданные и постоянно поддерживаемые условия хранения шедевра специалисты сравнили с августовскими погодными условиями в Новгородской области.

«В течение последних дней ранее установленное освещение иконы и оклада было подкорректировано, работа над подсветкой будет продолжаться», — добавил источник.

Новгородскую икону «Апостолы Петр и Павел» неизвестный живописец византийской школы написал в середине XI века. Чуть позднее для иконы был изготовлен оклад из позолоченного серебра. В начале XX века оклад был снят с иконы и с тех пор на нее не возвращался.

В сентябре 2002 года находившаяся в аварийном состоянии святыня и ее оклад были отправлены в московский ГосНИИ реставрации. Исследование и восстановление иконы проходили под руководством реставратора высшей квалификации, лауреата Госпремии, заслуженного работника культуры Юрия Рузавина.

Приемка работ и первый показ шедевров состоялись в Москве 8 октября. Представители ГМЗ оценили работу столичных мастеров как достойную Госпремии. Шедевры были возвращены в Великий Новгород 7 ноября.

В понедельник, 17 ноября, икона и ее оклад были установлены на оставленные им места на выставке «Русская икона XI-XIX веков в собрании Новгородского музея» в Присутственных местах Кремля.

Предполагается, что через полгода московские реставраторы приедут в Великий Новгород для обследования иконы и для того, чтобы покрыть ее защитным лаком. По словам ученых, после консервации иконы ее краски станут значительно ярче. Оклад иконы уже покрыт защитным консервантом со всех сторон.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске