Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обретенные при раскопках в Царском Селе человеческие останки являются мощами первого священномученика ХХ века Иоанна Кочурова

Обретенные при раскопках в Царском Селе человеческие останки являются мощами первого священномученика ХХ века Иоанна Кочурова
Версия для печати
24 ноября 2008 г. 15:07

После состоявшейся недавно в Санкт-Петербурге пресс-конференции благотворителей Царского Села, посвященной подготовке к его 300-летию, в некоторых СМИ появились «сенсационные» сообщения об останках священника, обнаруженных при раскопках фундамента взорванного большевиками собора святой великомученицы Екатерины. Корреспондент «Воды живой» обратился за разъяснениями к благочинному Царскосельского округа, настоятелю Софийского собора протоиерею Геннадию Звереву.

— Отец Геннадий, действительно ли останки, найденные при раскопках на Соборной площади Царского Села, — это мощи первого священномученика ХХ века Иоанна Кочурова?

— Да, перед восстановлением Екатерининского собора на центральной площади нашего города были проведены раскопки. Археологи открыли исторический фундамент храма, на котором теперь возводятся новые кирпичные стены. В крипте были найдены останки, которые позже были идентифицированы.

— Где проводились экспертизы?

— Антропологические исследования проходили в Институте материальной культуры РАН. Нам помогли также эксперты-криминалисты из ГУВД по Санкт-Петербургу и области.

— Этих исследований оказалось достаточно?

— Да. Знаете, в какой-то момент мы устыдились: Господь дал нам святыню, а мы возим ее по светским учреждениям и проверяем на подлинность. Да и старцы сказали — мало вам, что ли, что святого казнили и затем глумились над его захоронением в 1939 году, подкладывая взрывчатку в крипт собора, где он был упокоен.

— Останки были сильно повреждены взрывом?

— Пострадали и сам святой, и его мощи. Череп был раздроблен на несколько частей. Но мне не хотелось бы копаться в этих подробностях. Вот в документах криминалистов есть описания, говорится — «череп без нижней челюсти» — и тому подобное. Но для нас это святыня, понимаете? Мы ее обрели, молимся перед ней, прикладываемся. Это близкое нам, дорогое, трепетное, и говорить об этом милицейским языком нельзя.

— Поэтому вы и не объявляли громогласно об этом значимом событии?

— Боялись ажиотажа. Наши СМИ из всего могут сделать шоу, все превратить в объект рекламы. И опять же, начали бы копаться...  Обратите внимание — мы, люди церковные, все время словно бы оправдываемся перед ними и как будто бы должны им что-то доказывать — вот икона чудотворная, от нее бывают настоящие чудеса и исцеления, вот мироточение — оно настоящее, а не поддельное... Мы секуляризируем наши святыни.

— Трудно с вами не согласиться. Это ведь и верующим свойственно. Как ни вспомнить, глядя на многих православных, что мы, «род лукавый и прелюбодейный», ищем чудес...

— А чудеса рядом с нами, они — в самой Церкви, и, прежде всего, в ее Евхаристии. Да, Господь нас предупреждал об опасности поиска чудес и их «оправдания». И если Он сам явился на землю и люди Ему не поверили, то что же мы, грешные, можем кому-то доказать?

— И не будем пытаться. Просто люди интересуются — где и когда можно приложиться к мощам?

— Они находятся в алтаре Софийского собора. По праздникам мы выносим их для всеобщего поклонения — приходите, прикладывайтесь. 13 ноября этого года, в день памяти святого, впервые он был с нами — какое было приподнятое настроение у всех! Позже, когда сделаем раку, и будет построен Екатерининский собор, перенесем мощи туда. В нижнем помещении храма будет музей и усыпальница Иоанна Кочурова — как у святого Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре.

— Это будет в 2010 году, когда Царскому Селу исполнится 300 лет. К тому времени знаковая для города Соборная площадь, где на мощах святого долгие десятилетия стоял памятник Ленину — главному гонителю Церкви в ХХ веке, полностью поменяет свой символ, вернет свое духовное значение. Тогда можно будет говорить о действительном возрождении любимой загородной резиденция русских государей?

— Думаю, что уже сейчас, когда возводится величественный храм-доминанта Царского Села, об этом можно говорить. И площадь стала менять свой «знак» несколько лет назад, когда мы, наконец, снесли этого коммунистического идола, а при падении он раскололся на части и у него отлетела голова. Вот тогда и началось преображение.

Справка:

Священномученик протоиерей Иоанн Кочуров родился в 1871 году в Рязанской губернии. По окончании Петербургской духовной академии был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Присоединял к Православной Церкви униатов и католиков, его трудами был построен новый храм в Чикаго в честь Пресвятой Троицы.

В 1916 году отец Иоанн стал приходским священником Екатерининского собора Царского Села. За день до мученической кончины в октябре 1917 года во время артиллерийского обстрела города (где находились казачьи отряды генерала Краснова) он служил в храме молебен о прекращении братоубийственной брани. После него, несмотря на обстрелы, прошел крестный ход. 31 октября/13 ноября большевики ворвались в Царское Село, за бесстрашную проповедь священник был арестован и подвергся избиению, затем его, полуживого, красногвардейцы волокли по шпалам к аэродрому, где на глазах сына-гимназиста расстреляли. Тело убитого пастыря было перенесено в Екатерининский собор и погребено по просьбе прихожан в усыпальнице.

Отец Иоанн стал первым священномучеником, пострадавшим от коммунистов после революции. Святейший Патриарх Тихон, лично знавший батюшку, писал его вдове: «Храним в сердце твердое упование, что украшенный венцем мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова».

Канонизирован Русской Православной Церковью в 1994 году.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное собрание наместников и игумений

Состоялось заседание Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Состоялось совещание по подготовке к празднованию в 2025 году 100-летия кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

В Донском ставропигиальном монастыре почтили память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве открылась фотовыставка священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Спецслужбы Украины задержали наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в Оренбургской области

Синодальный отдел по делам молодежи провел во Владимирской митрополии интенсив по развитию молодежного служения

Глава Казахстанского митрополичьего округа принял делегацию Сиро-Маланкарской Церкви Индии

В Кишиневе состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Белорусский экзархат, Белорусский фонд мира и архивный департамент Министерства юстиции РБ подписали меморандум о сотрудничестве с целью увековечения памяти об узниках концлагерей

Патриарший экзархат Африки выпустил православную литературу на африканских языках