Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»
Версия для печати
18 июня 2017 г. 09:15

14-15 июня 2017 года в Москве прошла Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».

В подготовке и проведении мероприятия приняли участие высшие учебные заведения, на базе которых действует Объединенный диссертационный совет по специальности «Теология», а также Экспертный совет по теологии Высшей аттестационной комиссии при российском Министерстве образования и науки, Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по УГСН «Теология», экспертная группа по теологии при Межрелигиозном совете России, Межведомственная координационная группа Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах.

Участниками и почетными гостями конференции стали руководители и представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства образования и науки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Высшей аттестационной комиссии, православные иерархи и священнослужители, руководители традиционных религиозных общин России, члены Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, ректоры ведущих светских и религиозных высших учебных заведений.

В начале пленарного заседания, состоявшегося 14 июня, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, заведующий кафедрой теологии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ»), председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополит Волоколамский Иларион огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам конференции.

С приветствием к собравшимся обратились: министр образования и науки России О.Ю. Васильева, помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко, огласивший послание руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно, а также председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ, ректор Российского университета дружбы народов В.М. Филиппов.

В ходе пленарного заседания митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом «Теология в современной России: становление отрасли». Также прозвучали доклады ректора НИЯУ «МИФИ» М.Н. Стриханова и ректора Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, доктора философских наук, профессора А.А. Федорова.

После перерыва под председательством митрополита Волоколамского Илариона открылась панельная дискуссия по докладам. В ходе заседания круглого стола выступили: ректор Казанской духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель экспертного совета по теологии ВАК Е.И. Пивовар; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; руководитель Департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации Ш.Р. Кашаф; ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; профессор Российско-американского учебно-научного Центра библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета Л.Ф. Кацис; ректор Русской христианской гуманитарной академии Д.К. Богатырев; ректор Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского, протоиерей Димитрий Лескин; президент Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Л.Е. Шапошников.

В рамках программы форума 14 июня также состоялось заседание круглого стола: «Теология как отрасль знания: проблемы и перспективы» (ведущий — профессор Института философии Санкт-Петербургского государственного университета, декан факультета философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии, член экспертного совета по теологии ВАК Р.В. Светлов).

На заседании выступили профессор Д.В. Шмонин, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), доцент кафедры теологии НИЯУ «МИФИ» иеромонах Родион (Ларионов) и другие участники конференции.

15 июня в рамках конференции состоялись круглые столы «Теология как отрасль знания и пространство межрелигиозного сотрудничества» (было продолжено заседание, начатое 14 июня), «Теология и образовательные стандарты» (ведущие: проректор Свято-Тихоновского университета по научной работе, заместитель председателя Федерального УМО по теологии протоиерей Константин Польсков; секретарь Федерального УМО по теологии, член экспертной группы по теологии при Межрелигиозном совете России М.В. Таланкина), «Теология и перспективы развития епархиальных советов по теологическому образованию» (ведущий — председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский)). Всего в ходе работы круглых столов выступили 83 участника.

После перерыва состоялось итоговое пленарное заседание под председательством профессора М.Н. Стриханова, на котором присутствовали около 270 участников и гостей конференции. Были заслушаны выступления руководителей круглых столов с отчетами о состоявшихся дискуссиях. По окончании выступлений М.Н. Стриханов ознакомил участников заседания с подготовленным программной и редакционной группами проектом резолюции.

Резолюция, с учетом прозвучавших поправок, была принята в ходе открытого голосования в следующей редакции:

«Участники Первой Всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном и образовательном пространстве" с удовлетворением отмечают высокий уровень взаимодействия государственной власти, федеральных органов управления образованием и наукой, религиозных организаций, а также академического сообщества в становлении и развитии научной отрасли "Теология".

Можно констатировать завершение процесса государственного признания теологии. Юридически и фактически закреплено возвращение теологии в научно-образовательное пространство нашей страны на всех уровнях — от бакалавриата до ученых степеней кандидата и доктора теологии. Завершена подготовительная работа по созданию поликонфессиональной модели теологического образования и теологической науки.

По вопросам повестки Конференции предлагаются следующие рекомендации:

Считать целесообразным формирование отрасли знания "Теология" путем создания групп специальностей по религиозно-конфессиональному принципу (например, 26.01.00 — православная теология; 26.02.00 — исламская теология; 26.03.00 — иудейская теология).

Отметить важность получения значимых результатов в конкретных исследовательских проектах, относящихся к различным предметным областям теологии. Считать необходимой всестороннюю поддержку научных исследований в сфере теологии и сопутствующих междисциплинарных областях.

Полагать необходимым при формировании экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Российской Федерации и диссертационных советов по теологическим специальностям нормативно закрепить согласование их составов с соответствующими централизованными религиозными организациями (по аналогии с действующей нормой Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", фиксирующей согласование преподавателей теологических дисциплин с соответствующей централизованной религиозной организацией).

Отметить общегуманитарное и междисциплинарное значение теологии при построении блока социальных и гуманитарных дисциплин для классических, технических, педагогических и других высших учебных заведений, а также ее ценностно-мировоззренческую и воспитательную роль.

Считать принципиально важной задачу глубокого личностного приобщения студента к культурной традиции России, выражаемой в конкретной религиозной традиции, и учитывать важность этой задачи при разработке компетентностной модели, новых стандартов и примерной основной образовательной программы по теологии, с опорой на предложения Федерального учебно-методического объединения по теологии».

Текст резолюции будет опубликован и направлен в федеральные органы управления образованием и надзора в сфере образования и науки, в централизованные религиозные организации России.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы