Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иерарх Русской Православной Церкви принимает участие в проходящих в Москве Международных Примаковских чтениях

Иерарх Русской Православной Церкви принимает участие в проходящих в Москве Международных Примаковских чтениях
Версия для печати
30 июня 2017 г. 15:03

29-30 июня 2017 года в Москве проходит ежегодный Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», организованный Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Центром международной торговли и Центром внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

Председатель Организационного комитета чтений — помощник Президента Российской Федерации Ю.В. Ушаков.

Участие в работе форума принимает митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Основная тема чтений в этом году — «Мир в 2035 году». Ведущие отечественные и зарубежные эксперты из 19 стран мира обсуждают сценарии развития международных отношений, вызовы и риски в сфере международной безопасности и перспективы мировой экономики в условиях новой технологической революции.

«Я хорошо знал Евгения Максимовича, — сообщил в беседе с главным редактором сайта "Россия — исламский мир" Екатериной Подколзиной глава Татарстанской митрополии. — И не просто хорошо знал — на протяжении почти полувека мы дружили. Я хорошо представляю себе образ его мыслей, знаю его дар аналитика и сбалансированный патриотический подход».

По мнению митрополита Феофана, доказательством актуальности Примаковских чтений является состав их участников — это известные политики и научные деятели, которые представляют разные партии и научные школы. «В наше время, когда непростые вызовы стоят перед Россией, здесь собрались представители различных стран для поиска и выработки направлений, которые способствовали бы снятию напряженности в мире в целом», — подчеркнул архипастырь.

Глава Татарстанской митрополии указал на силу притяжения личности Е.М. Примакова для сторонников идеи примирения. По словам архипастыря, эта идея на сегодняшний день является «не просто актуальной, а центральной». «Мы видим, как различные политические институты нередко заходят в тупик: срываются переговоры, нарушаются договоренности. Мы это видим на примере Сирии, над которой нависла угроза нового удара со стороны США. Это и бурлящая Украина, которая близка нам», — заявил владыка Феофан.

По итогам работы секции, посвященной угрозам международного терроризма и совместному участию государств в ее разрешении, владыка Феофан поделился своим мнением по данной теме. «Проблема заключается в том, что до сих пор мы видим ложный подход, когда говорят о "правильных" или "неправильных", "хороших" или "плохих" террористах. Но оправданий террористам не может быть, не может быть оправдания террористическим актам, под какими бы лозунгами они не совершались. Использование радикальных сил в том или ином регионе как инструмента для достижения политических целей — пагубный путь для мирового сообщества, которое обязано объединиться в борьбе с терроризмом. У нас могут быть разные взгляды или подходы по тем или иным направлениям, но отношение к терроризму должно быть общим. Где бы ни совершались террористические акты, такие как чудовищные злодеяния в Беслане, атака на башни-близнецы в Нью-Йорке, преступления в Париже и Лондоне, их результат один — это гибель людей, кровь, слезы, насилие и смерть, что противоречит Божьему повелению. Господь сказал: "жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь" (Втор. 30:19). Борьба с терроризмом — это борьба за мирную и спокойную жизнь в нашем общем доме, имя которому Земля».

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом на вокзале города Кветта в Пакистане [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с муфтием Дагестана

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Патриарший экзарх Западной Европы принял участие в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН

Управление верховного комиссара ООН по правам человека констатировало продолжение давления властей Украины на Церковь

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии