Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка русской иконы XVII–XX веков открылась в Третьяковской галерее

Выставка русской иконы XVII–XX веков открылась в Третьяковской галерее
Версия для печати
27 ноября 2008 г. 15:22

Сегодня в Третьяковской галерее открывается выставка «Иконопись эпохи Романовых», на которой будут показаны редчайшие образы XVII–XX веков. Едва ли не в первый раз можно будет увидеть церковное искусство той поры, когда Россия превратилась в светскую державу, и оценить творения мастеров Палеха или Мстеры еще до того, как они начали выпускать лаковые шкатулки, сообщает газета «Новая известия».

Иконы эпохи Романовых — от Алексея Михайловича до последнего императора Николая II — стали открывать и изучать лишь в последнее время. До этого их в лучшем случае считали историческим наследием, в худшем — народным ширпотребом. Иконы XIX века нередко отказывались принимать в музеях. В наше время ситуация кардинально изменилась — как видно по объемному каталогу, среди поздних икон не только научились выделять шедевры, но и занялись их планомерным поиском.

В целом для иконописи эпохи Романовых характерно постоянное переплетение «старого письма» (по древним образцам) и западных влияний. На смену монахам пришли профессионалы Академии художеств и их ученики. Уже в самом начале XVII века художники стали использовать европейские гравюры, в XVIII веке стало заметным влияние барокко. Именно тогда во Владимире в Успенском соборе иконы, созданные Андреем Рублевым, заменили на более пышный иконостас.

В экспозиции можно увидеть образ «Иоанн Предтеча в пустыне», где пейзаж словно списан с голландских полотен. Нередки и иконы, на которых реалистично изображены известные русские монастыри.

Одна из самых эффектных икон из собрания Бондаренко — Богоматерь Августовская. На иконе изображена молитва солдат на немецком фронте 1915 года, когда над лесом им явился святой образ.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске