Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Все архиереи Казахстанского митрополичьего округа приняли участие в торжествах в честь небесных покровителей Петропавловска

Все архиереи Казахстанского митрополичьего округа приняли участие в торжествах в честь небесных покровителей Петропавловска
Версия для печати
12 июля 2017 г. 19:21

12 июля 2017 года, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, жители главного кафедрального города Петропавловско-Булаевской епархии Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и административного центра Северо-Казахстанской области Республики Казахстан — Петропавловска — празднуют день небесных покровителей своего города.

Петропавловск основан в 1752 году драгунами и казаками, которым было приказано построить крепости и редуты на реке Ишим. 12 июля (по новому стилю) были заложен Петропавловский храм, давший название городу, и начато строительство крепостных стен.

Церковные торжества в Петропавловске возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Накануне праздника в Петропавловском соборе города было совершено торжественное всенощное бдение, а в сам день первоверховных учеников Христовых состоялась Божественная литургия под открытым небом на соборной площади.

Главе Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Снопков; референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов); клирики Петропавловской епархии и священнослужители, прибывшие с архипастырями.

За богослужением молились: сотрудники епархиального управления Петропавловско-Булаевской епархии, педагоги и учащиеся гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, преподаватели и воспитанники воскресных школ города Петропавловска, казачество, многочисленные паломники из городов и сел Северного Казахстана.

Гостями праздника стали представители этнокультурных объединений и общественных организаций.

Песнопения исполнили два певческих коллектива — сводный хор храмов города Петропавловка (регент — Л.А. Александрова) и детско-юношеский хор Петропавловского собора города (регент — О.Н. Прохорова).

Была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Снопков.

После отпуста Литургии состоялся традиционный крестный ход по улицам города — самый большой крестный ход Казахстана.

В 1914 году трудами священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, многолюдный крестный ход впервые прошел по улицам города. В 1994 году по благословению епископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия (ныне — архиепископ Чимкентский и Таразский) дореволюционная благочестивая традиция, прерванная в эпоху гонений на Церковь, была возобновлена. С тех пор ежегодно, в праздник апостолов Петра и Павла, принять участие в священном шествии собираются несколько тысяч верующих.

В текущем году Петропавловский крестный ход возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и все архиереи Митрополичьего округа.

Иерархи, духовенство и несколько тысяч богомольцев и паломников начали священное шествие от Петропавловского собора и прошли через весь город. В числе святынь, которые священнослужители несли во время крестного хода, ковчег с частицами мощей святых апостолов Петра и Павла, подаренный главой Казахстанского митрополичьего округа православным петропавловцам к 260-летию города в 2012 году.

После шествия по центральным улицам участники хода остановились на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор Петропавловска. На месте разрушенной богоборцами в 1934 году святыни состоялся молебен небесным покровителям города — святым апостолам Петру и Павлу. За богослужением звучали прошения и молитвы о благоденствии жителей Петропавловска и всего Казахстана.

Еще одной остановкой на пути молящихся стала территория старой крепости на берегу Ишима — место основания города. Здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, давшая название новооснованному городу. На месте первого городского храма была совершена заупокойная лития, на которой возносились молитвы об упокоении основателей и строителей города, почивших жителей, а также пострадавших в годы безбожных гонений на Церковь Христову.

В завершение богослужения глава Митрополичьего округа сердечно поздравил архипастырей, всех священнослужителей и мирян с праздником первоверховных учеников Христовых и обратился к собравшимся с проповедью о трудах и подвигах апостолов Петра и Павла.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; главе, епископату, священнослужителям и пастве Казахстанского митрополичьего округа; президенту страны Н.А. Назарбаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана. Митрополит Александр и архипастыри окропили верующих освященной водой, после чего в Петропавловском соборе все желающие смогли молитвенно поклониться мощам первоверховных апостолов Петра и Павла.

По материалам сайта Казахстанского митрополичьего округа

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю престольного праздника Трехсвятительского храма и актового дня Минской духовной семинарии

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

Преставился ко Господу архиепископ Антоний (Москаленко)

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Рейтинговые фильмы телеканала «Спас» стали доступны пользователям популярного российского видеосервиса

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти