Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Удмуртской митрополии молитвенно почтили память священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского

В Удмуртской митрополии молитвенно почтили память священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского
Версия для печати
11 августа 2017 г. 12:53

9 августа 2017 года, в день празднования памяти сщмч. Амвросия, епископа Сарапульского (1918), торжества в честь святого состоялись в Сарапульской епархии (Удмуртская митрополия). Также в этот день отметили окончание крестного хода с чудотворным Николо-Березовским образом святителя Николая.

Впервые в истории Сарапульской епархии Божественную литургию совершили шесть архиереев Русской Православной Церкви. В сослужении сонма духовенства богослужение у Покровского кафедрального собора возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний.

Песнопения исполнили Академическая хоровая капелла Удмуртской Республики и сводный хор храмов г. Сарапула.

Участие в богослужении приняли сотни верующих горожан, а также паломники из населенных пунктов Удмуртии и соседних регионов.

По окончании Литургии с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Антоний:

«Сегодня особое торжество не только для нашего города, но и для всей Удмуртии. Как мы знаем, в то время, когда святитель Амвросий возглавлял Сарапульскую кафедру, она включала в себя три уезда, в том числе Сарапульский, к которому тогда относился Ижевский и Воткинский заводы.

Святитель Амвросий вошел в историю не только своими богослужениями и проповедями. Он запомнился людям отсутствием всякого лицемерия. Он обличал купцов и чиновников в том, что сегодня мы называем коррупцией. Он не обращал внимания ни на положение, ни на должности коррупционеров. За такую твердую жизненную позицию он был сослан в Свияжский монастырь Казанской епархии. Там, в Свияжске, он до конца  был предан Богу, предан Государю, даже после его свержения. 9 августа 1918 года святитель Амвросий был расстрелян.

Очень радостно, что с каждым годом все больше людей собирается, чтобы почтить память святителя Амвросия. А это значит, что дело его не пропало. Его любовь, его вера в Господа помогает и нам идти за Христом. И мы сегодня молимся священномученику Амвросию, чтобы он нас укреплял в нашей жизни христианской».

Владыка Антоний поздравил всех с праздником, поблагодарил архиереев, священников и паломников за приезд в Сарапул и участие в богослужении.

Далее к собравшимся обратился глава Удмуртской митрополии митрополит Викторин, который поблагодарил жителей Сарапула за сохранение памяти о священномученике Амвросии. Владыка Викторин поделился радостью в связи с пребыванием в родном для него Сарапуле и передал епископу Антонию экспонаты для будущего Музея истории религии и национальностей Прикамья — старинный молитвослов и книгу «Апостол».

Управляющий Сарапульской епархией на молитвенную память о состоявшемся богослужении передал сослужившим архипастырям иконы священномученика Амвросия.

В завершение торжеств верующие приложились к чудотворному Николо-Березовскому образу святителя Николая, принесенному в Покровский собор к празднику в рамках Сарапульского Казанского крестного хода.

Сарапульская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования