Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Международный день глухих епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию с сурдопереводом

В Международный день глухих епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию с сурдопереводом
Версия для печати
25 сентября 2017 г. 16:25

21-23 сентября 2017 года в Сергиевом Посаде на базе Московской духовной академии проходил первый православный инклюзивный форум социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодежи «Милосердие в XXI веке». В мероприятии, организованном Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Всероссийским обществом глухих, приняли участие более 100 человек, представляющих 22 епархии из 21 региона России — священники и диаконы, владеющие жестовым языком, сурдопереводчики, верующие с нарушениями слуха и православные добровольцы, помогающие глухим и слабослышащим.

24 сентября, в Международный день глухих, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию с сурдопереводом в домовом храме равноапостольного великого князя Владимира в Московском епархиальном доме — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

«Телесная немощь, в том числе неспособность воспринимать звуки — это не самая главная беда. Самая главная беда — это глухота сердца, это неспособность ума приобщиться к Богу, — сказал епископ Пантелеимон в своей проповеди. — Очень радостно, что люди, собравшиеся здесь, имеют слух — слух сердца, слух души. А сурдопереводчики и священнослужители, владеющие жестовым языком, помогают людям, лишенным возможности слышать ушами, услышать слово Божие сердцем и душой. Поэтому для нас сегодня День глухих — это день слышания Слова Божиего, день радости и полноты бытия».

В год столетия революции в России богослужение в Князь-Владимирском храме Московском епархиальном доме особенно значимо и символично, сказал также епископ Пантелеимон. «В 2017 году мы вспоминаем трагедию, которая случилась в нашей стране 100 лет назад. Но в этот же год совершилось великое событие, которое по своему значению превосходит эту страшную трагедию: сто лет назад в этом зале совершилось избрание святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, на Патриарший престол, — напомнил архипастырь. — Само избрание — жребий — выпал ему в Храме Христа Спасителя, но именно здесь он председательствовал на заседании Поместного Собора Русской Церкви, здесь он был избран одним из кандидатов на Патриаршество. Почти все участники этого Собора были в тюрьмах, в заключении, в ссылках, многие были убиты. Более 40 членов Собора причислены к лику святых». Их молитвами Церковь сегодня свободна и продолжает то дело, которое совершали они, отметил викарий Святейшего Патриарха. Многие решения, которые были приняты Поместным Собором 1917-1918 годов и не могли быть реализованы в годы гонений, реализуются сейчас, добавил епископ Пантелеимон.

После богослужения епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с участниками форума. «Самое главное для человека — не просто попросить Бога о том, чего ему хотелось бы, а услышать, чего от него хочет Бог, и это исполнить, — сказал архипастырь. — Потому что Бог, хотя Он служил людям и как служитель пришел на землю, но все-таки не должен нам прислуживать, это мы должны быть Его слугами, Его сынами и дочерьми. Он возвел нас в это высокое достоинство своих детей, а для ребенка главное — не просто попросить у папы и мамы подарок на Новый год или Рождество, а слушаться своих родителей. Без этого послушания не может вырасти настоящий человек».

По словам духовника православной службы помощи «Милосердие», человеческие немощи и ограничения, в том числе физические, Бог допустил, чтобы мы помогали друг другу. «Бог там, где есть любовь, поэтому наша с вами задача — научиться лучше друг друга понимать и научиться помогать друг другу, — сказал епископ Пантелеимон. — Вы приходите в храм не только для того, чтобы вам помогали, но и чтобы помогать другим: печь просфоры, шить облачения, помогать в храме, ухаживать за детьми, помогать людям, которые не могут сами себя обслуживать. Без этого нет настоящей любви и нет нашего единства. Отрадно видеть, что многие из вас готовы помогать священникам в делах любви, делах милосердия».

На прошедшем 21-23 сентября инклюзивном форуме обсуждались вопросы перевода богослужений на жестовый язык, организация добровольческих движений на православных приходах, помощь глухим и слабослышащим в детских домах-интернатах и интернатах для взрослых, сообщила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. Еще одна из важных тем форума — как рассказать глухой молодежи о Боге.

Также в рамках форума была организована экскурсия в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих, состоялось награждение участников конкурса короткометражных видеофильмов о жизни православных общин глухих «Мы вместе».

Форум состоялся благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

С 2015 года Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих проводит курсы русского жестового языка для священнослужителей и церковных социальных работников. Курсы базового и «продвинутого» уровней проходили в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), в Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года) и Ростове-на-Дону (10-19 июля 2017 года и 4-10 сентября 2017 года).

Сегодня в России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Работа с глухими и слепоглухими людьми ведется в 63 православных храмах и общинах.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии