Как «плод воспаленного ума» расценивает епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) заявление представителей Аланской епархии, в котором ему приписываются «диктат и намек на гонения» в отношении клириков епархии, состоящей в юрисдикции старостильнического синода Противостоящих (Киприановского). Упомянутое заявление, опубликованное на сайте «Осетинского радио», было сделано наместником Аланской епархии архимандритом Георгием по итогам пребывания епископа Русской Православной Церкви на торжествах по поводу 15-летия независимости Южной Осетии в Цхинвале.
В интервью «Благовест-инфо» епископ Феофан подчеркнул, что прибыл на торжества «по приглашению президента и народа Южной Осетии», а вовсе не по приглашению «старостильников», которые, по его словам, «находятся в расколе и не являются выразителем осетинского народа». Как рассказал собеседник «Благовест-инфо», в Цхинвале ему было оказан радушный прием, президент наградил его орденом, а простые осетины через многочисленные письма и звонки выражают свою благодарность за первый епископский визит, который был воспринят ими как «большая поддержка».
Епископ Феофан подчеркнул также, что «вообще не делал никаких заявлений на религиозную тему», а в своих публичных выступлениях говорил, в основном, о боли разделения осетинского народа. Поэтому, считает архиерей, у «старостильников» не было никаких оснований говорить о «диктате» и «открытом презрении аланскому духовенству» с его стороны. Свой отказ посетить соборный храм Аланской епархии — церковь Рождества Богородицы епископ объясняет каноническими правилами: «Каноны Церкви не позволяют молитвенное общение с раскольниками», сказал он.
Епископ назвал «трудной» ситуацию с юрисдикционной принадлежностью двух православных приходов на территории Южной Осетии, но воздержался от прогнозирования этой ситуации, возложив упование на Бога. «Осетия для меня очень важна, она прошла через мое сердце», — отметил епископ Феофан и рассказал корреспонденту агентства о возрождении православия в Северной Осетии: восстанавливаются храмы, монастыри, строится реабилитационный центр, разрабатывается проект по восстановлению Ордонской духовной семинарии, осетины рукополагаются в священнический сан, чтобы проповедовать Евангелие на родном языке, на двух языках — русском и аланском — выходит ежемесячная газета. Все это привлекает жителей Южной Осетии, многие из которых приезжают в Северную Осетию к родственникам, участвуют в богослужении, крестятся, венчаются и т. д.
Как сообщалось ранее, руководство Аланской епархии, которая состоит в юрисдикции старостильнического синода Противостоящих (Киприановского), выразило недовольство поведением епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, участвовавшего в торжествах по поводу 15-летия независимости Южной Осетии в Цхинвале. Как сообщил ресурс «Осетинское радио» со ссылкой на настоятеля цхинвальского храма св. Константина и Елены о. Алексия Аристиди, во время парада епископ Феофан, находившийся на трибуне среди почетных гостей, «выказал открытое презрение аланскому духовенству и епископу Амвросию Мефонскому, председателю комитета по внешним связям синода митрополита Киприана». Епископ Феофан, сообщает «Осетинское радио», отказался посетить соборный храм Аланской епархии — церковь Рождества Богородицы заявив, что старостильники на территории Южной Осетии — «временное явление».
Справка: В советское время на территории Южной Осетии не было ни одного действующего храма. Богослужения в цхинвальской церкви Рождества Богородицы возобновились в начале 1990-х. Не желая оставаться в юрисдикции Грузинского Патриархата, православные Южной Осетии сначала были приняты в состав Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), но после раскола в ее рядах, связанного с избранием митрополита Лавра, какое-то время оставались без епископа. В феврале 2003 года они были приняты в общение одним из старостильных греческих синодов, возглавляемым митрополитом Оропосским Киприаном. Как сообщил «Благовест-инфо» источник в Осетии, Аланская епархия юрисдикции «Киприановского» синода насчитывает сегодня два регулярно действующих прихода.
Благовест-инфо/Патриархия.ru