Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви предложил пути оптимизации работы профильных епархиальных отделов

Предстоятель Русской Церкви предложил пути оптимизации работы профильных епархиальных отделов
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 16:30

В докладе на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Предстоятель Русской Церкви предложил обсудить координацию деятельности епархиальных отделов внутри отдельных епархий. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что некоторое время назад группа руководителей епархиальных отделов социальной направленности обратилась к председателю соответствующего синодального отдела с просьбой инициировать внесение в Устав поправок, предполагающих включение глав всех епархиальных учреждений в епархиальные советы. Предложение обсуждалось на Высшем Церковном Совете, который счел, что такие поправки затруднят административную работу епархиальных советов, поскольку повлекут за собой избыточное увеличение их составов.

Вместе с тем, полагает Святейший Владыка, поступившее предложение свидетельствует о не вполне адекватном включении руководителей епархиальных отделов в жизнь епархий.

«Задача этих людей — "держать руку на пульсе" в подведомственной им сфере, координировать по своему направлению работу благочиний и приходов, а также помогать архиерею в принятии решений. Выполнение этих обязанностей затруднено в тех случаях, когда председатели епархиальных отделов никак не вовлекаются в работу епархиального совета», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка указал на возможность координирования деятельности руководителей епархиальных отделов по образцу Высшего Церковного Совета. «Для этого не обязательно создавать какой-то особый орган, — пояснил Патриарх. — В практике целого ряда епархий, в том числе Московской, раз в год или чаще — по усмотрению архиерея — проводится расширенное заседание епархиального совета, в котором участвуют руководители всех епархиальных учреждений и благочинные. Обсуждаются планы и результаты работы по каждому направлению, принимаются совместные решения. Руководители епархиальных отделов также приглашаются на заседания совета в течение года при обсуждении вопросов, связанных с их профилем. Они могут и сами попросить о включении того или иного вопроса в повестку дня совета».

«Плодотворной деятельности епархиальных отделов способствует активное взаимодействие с ними руководителей синодальных учреждений, которые в соответствии с прошлогодним решением Высшего Церковного Совета должны регулярно проводить интернет-совещания с профильными епархиальными руководителями. Такие совещания позволяют не только укреплять взаимодействие между людьми, отвечающими за одну сферу деятельности, но также решать практические вопросы», — отметил Святейший Патриарх.

«В настоящее время в онлайн-совещаниях участвуют преимущественно представители российских епархий. Возможно, стоило бы расширить их географию», — заключил Предстоятель.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил Александре Пахмутовой орден Славы и чести

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии VIII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом

Святейший Патриарх Кирилл выступил на X Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур

Святейший Патриарх Кирилл: Создание многих епархий положительно сказывается на ситуации в стране

Святейший Патриарх Кирилл: Те, кто будут сохранять верность духовному единству нашей Церкви, в конце концов победят

На Первом канале вышел новый сюжет, посвященный 30-летию программы «Слово пастыря»

Святейший Патриарх Кирилл: Храм Христа Спасителя стал символом возрожденной России

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением в связи с боевыми действиями в Курской области

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Нижнем Тагиле

Святейший Патриарх Кирилл: Особая роль нашего духовенства связана с безопасностью всего рода человеческого