Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Посольство Палестины в Москве окажет содействие в восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря

Посольство Палестины в Москве окажет содействие в восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
12 декабря 2008 г. 18:05

Знаменитый «иерусалимский» камень будет использован для восстановления Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье. Об этом рассказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС посол Палестины в Москве Афиф Сафия.

Уникальный материал бело-золотистого цвета будет дарован этой обители при содействии главы палестинского диппредставительства в Москве.

Сафия, посетивший в мае-июне Ново-Иерусалимский монастырь, был поражен сходством одной из церквей этого комплекса с Храмом Гроба Господня — главной христианской святыней, расположенной в Иерусалиме.

«Учитывая, что в настоящее время там проходят работы по реконструкцию, я провел переговоры с моим другом — главным экспортером иерусалимского камня, и он предоставил в дар монастырю контейнер с этим строительным материалом весом 20 тонн, которым может быть вымощено 360 квадратных метров», — рассказал посол.

«Для Палестины это очень символично и важно, что этот монастырь будет частично восстановлен при помощи иерусалимского камня, — подчеркнул собеседник агентства. — И я счастлив, что сообщаю вам первым, что этот груз уже прибыл к месту назначения через Санкт-Петербургский порт два дня назад».

«Для нас этот монастырь символизирует историческую связь России и Святой земли», — добавил дипломат.

Глава палестинского диппредставительства также поделился планами группы послов стран арабского мира и ряда европейских государств в Москве совершить на Новый год коллективный визит в эти места.

Касаясь российско-палестинских культурных связей, Сафия указал, что «в данный момент мы стремимся активизировать взаимодействие на этом направлении». «Например, в Вифлееме были организованы курсы туристических гидов для русских жен палестинцев с тем, чтобы подготовить кадры для обслуживания российских туристов», — сказал он. При этом он особо подчеркнул стратегическую ценность сообщества палестинцев, закончивших российские вузы, и русских жен, так как они могут стать «мостом» между нашими двумя культурами».

Посол также сообщил, что в 2010 году в Иерихоне состоится фестиваль, посвященный 10.000 годовщине со дня основания этого древнейшего города. «Мы очень заинтересованы во взаимодействии с РФ для подготовки праздничных мероприятий, — подчеркнул он. — Надеемся, что в торжествах примут участие российские исполнители, музыкальные и танцевальные коллективы, цирковые артисты».

«Рассчитываем, что мероприятие получит самое широкое освещение в СМИ по всему миру», — отметил глава палестинского диппредставительства.

Отвечая на вопрос об итогах прошедшей в начале осени в Москве международной выставки «Араб-Экспо», Сафия подчеркнул «особую важность этого события для Палестины, так как на ней представили свои возможности порядка 20 палестинских бизнесменов».

«Все они установили контакты с потенциальными российскими партнерами, — добавил он. — И что более важно, был подписан протокол о создании российско-палестинского Делового совета».

«Мы придаем большое значение этому новому органу в развитии торгово- экономических отношений между Россией и Палестиной», — заключил посол.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Исламской Республики Пакистан

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора