Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Эстонии состоялись VI Пюхтицкие чтения

В Эстонии состоялись VI Пюхтицкие чтения
Версия для печати
15 декабря 2017 г. 10:28

11-12 декабря 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии прошли VI Пюхтицкие чтения «Светское и духовное культурное наследие как ценностная основа формирования личности современника». Форум возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений.

Участников конференции приветствовали настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева), депутат Сейма Латвийской республики И.Е. Рыбаков, от педагогического сообщества учителей Эстонии — доктор философии, учитель географии, директор Музея славянской культуры г. Кохтла-Ярве Р.А. Иванова.

С 2012 года монастырь ежегодно проводит Пюхтицкие чтения в формате научно-практической конференции. В этом году в мероприятии, посвященном проблемам взаимодействия светских и духовных педагогических традиций, приняли участие священнослужители, педагоги из университетов и общеобразовательных школ Эстонии, России, Латвии, Беларуси и Швеции. География участников, выступавших на пленарных заседаниях обширна: Таллинн, Кохтла-Ярве, Резекне, Минск и Стокгольм. Россия была представлена гостями из нескольких регионов. Было заслушано 29 докладов. Чтения были посвящены памяти схиигумении Варвары (Трофимовой), более сорока лет являвшейся настоятельницей Пюхтицкой обители.

Научный куратор конференции, доктор педагогических наук, профессор монахиня Сергия (Комиссарова) из Санкт-Петербурга пояснила участникам, что с самого начала проведения конференций вопросы воспитания были первоочередными. Нынешний форум также сфокусировал свое внимание на этой актуальной проблематике.

По мнению монахини Сергии, предыдущие поколения накопили огромный опыт педагогики, который еще предстоит открыть современным школьным и вузовским педагогам. «Наследники не знают, чем они владеют: есть огромный пласт церковной педагогики, есть ее великие учителя. Заново изобретать велосипед не надо, а следует пользоваться опытом Русской Православной Церкви, трансформируя его на сегодняшнее мировоззрение, на сегодняшнюю молодежь», — выразила свою точку зрения куратор конференции.

Она также подчеркнула, что сама атмосфера Пюхтицкой обители располагает к откровенному разговору. Причем, как отмечает научный куратор конференции, особенностью Пюхтицких чтений является обсуждение проблем на профессиональном уровне, поскольку в форуме участвует университетское сообщество.

Член-корреспондент Российской академии образования, заведующий кафедрой экономической географии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена профессор Ю.Н. Гладкий шестой год участвует в Пюхтицких чтениях. По его словам, актуальность тематики нынешней конференции обусловлена тревогами по поводу того, что нарушение баланса между светскими и духовными ценностями приводят в обществе к негативным результатам.

«Культура в любой стране стабильно будет развиваться в тесном единстве с Церковью, с духовными ценностями», — сказал ученый из Санкт-Петербурга. Ю.Н. Гладкий также отметил, что участие в чтениях представителей разных стран — важный механизм для установления добрососедских межгосударственных связей.

Р.А. Иванова подчеркнула, что гуманитарные дисциплины, в том числе родной язык, литература и история, а также творчество зарубежных литераторов, имеют огромное значение в формировании нравственного сознания молодежи. Особенно она выделяет значение русской и зарубежной классической литературы, базирующейся на духовных христианских ценностях.

Педагог считает, что проблемой школ Ида-Вирумаа и в целом Эстонии является постепенное исчезновение воспитательной функции, в то время как школа, по ее мнению, обязана не только давать знания по предметам, но и оказывать духовно-нравственное влияние на ребенка. «В этом процессе первые помощники — гуманитарные предметы, родной язык и литература, а также история. Причем объективная история», — пояснила Р.А. Иванова.

Завершилась международная конференция концертом хора сестер обители, по окончании которого была совершена панихида по схиигумении Варваре (Трофимовой).

По результатам двухдневных чтений был принят итоговый документ. Издан сборник докладов.

Материалы конференции (pdf)

По материалам сайтов Пюхтицкого монастыря и Синодального отдела по монастырям и монашеству

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви [Документы]

ЖУРНАЛ Священного Синода от 10 апреля 2025 года [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии