Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О реорганизации миссионерской работы в Москве рассказал председатель епархиальной Комиссии по миссионерству

О реорганизации миссионерской работы в Москве рассказал председатель епархиальной Комиссии по миссионерству
Версия для печати
21 декабря 2017 г. 18:30

21 декабря 2017 года в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Епархиальное собрание Московской городской епархии.

С докладом, посвященным реорганизации миссионерской работы в Московской епархии, выступил председатель епархиальной Комиссии по миссионерству и катехизации протоиерей Игорь Фомин.

Во исполнение поручения Святейшего Патриарха Кирилла о лучших катехизических практиках Комиссия собрала со всей Москвы более 500 паспортов миссионерских проектов; на основе полученных данных были выделены наиболее успешные методики в области оглашения, сообщил отец Игорь.

Для оценки эффективности предкрещальной катехизации на некоторых приходах введено анкетирование. Подготовка к крещению в настоящее время включает от двух до пяти бесед. Оглашаемым дается домашнее задание, предлагается посещать занятия по Закону Божию и библейские беседы при храме. На активных миссионерских приходах после совершения крещения все желающие приглашаются на более подробный курс вероучительных бесед.

Священник сообщил, что Комиссия в течение года проводила официальные и неформальные встречи приходских миссионеров-катехизаторов. Во исполнение решения пленума Комиссии от 14 сентября сего года организованы неформальные встречи в викариатствах.

В течение первого полугодия при Новоспасском монастыре состоялись краткосрочные курсы, организованные в сотрудничестве с Центром образования духовенства г. Москвы. На обучение было направлено 40 человек, которые прошли курсы в период с 27 марта по 6 июня и получили соответствующие сертификаты.

6 сентября начал обучение второй поток курсов, состоящий из двух групп — базового и продвинутого уровней (всего 70 человек). Итоговая аттестация обеих групп пройдет в декабре, вручение сертификатов запланировано на 27 декабря.

Особое внимание в докладе было уделено антисектантской деятельности. По поручению Епархиального совета член Комиссии священник Георгий Максимов подготовил план противосектантской миссии, который был рассмотрен и одобрен на пленуме Комиссии 14 сентября. Документ предлагает практические рекомендации по антисектантской работе в трех основных целевых аудиториях: светской, церковной и собственно сектантской.

Как отметил отец Игорь, работа с церковной аудиторией направлена на повышение апологетических знаний прихожан, с тем чтобы они могли при столкновении с сектантами компетентно защищаться от их выпадов против Православия. Для выполнения этой задачи предложены такие меры, как размещение информационных стендов с просветительскими материалами, расширение спектра вероучительных предметов в воскресной школе для взрослых, открытые лекции и тематические встречи, посещение учебных заведений района.

По словам докладчика, Комиссия намерена начать разработку Миссионерского стандарта прихода, который позволил бы, во-первых, определить необходимый для каждого храма минимальный миссионерский инструментарий, обязательный и абсолютно реальный, а, во-вторых, классифицировать приходы по уровню миссионерской активности.

Как сообщил священнослужитель, особое внимание в храмах Москвы уделяется развитию приходского консультирования. Для этого, в частности, проводятся обучающие семинары в викариатствах. Так, 17 октября в Восточном викариатстве прошел методический семинар для ответственных по викариатствам, которые уже начали, в свою очередь, обучающие семинары с приходскими консультантами.

Комиссия также готовит печатные материалы (листовки, газеты) согласно календарю, который утверждается в начале года. Среди них — общеинформационные листовки об основных Таинствах и правилах поведения в храме, о церковных праздниках и православных святых, чья память празднуется в день раздачи листовок. Отец Игорь сообщил, что миссионеры разных викариатств выступили с предложением о централизованной типографской печати таких материалов.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора