Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел пастырский семинар «Человек впервые пришел к священнику: первая беседа, первая исповедь»

В Москве прошел пастырский семинар «Человек впервые пришел к священнику: первая беседа, первая исповедь»
Версия для печати
29 декабря 2017 г. 14:06

27 декабря 2017 года в Московском епархиальном доме — главном здании Православного Свято-Тихоновcкого гуманитарного университета под председательством главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева прошел пастырский семинар на тему «Человек впервые пришел к священнику: первая беседа, первая исповедь».

В ходе семинара обсуждались вопросы, присланные священнослужителями через портал «Пастырь», в частности: Как встретить человека, впервые пришедшего к священнику? О чем говорить в первую очередь? Как помочь прийти в храм во второй раз и стать членом приходской общины? Стоит ли говорить о Таинствах, если человек сам не инициирует этот разговор?

«Сегодня мы с вами собрались, дорогие батюшки, чтобы обсудить очень важную тему, — отметил во вступительном слове епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон — Большинство жителей нашей страны с детства не воспитывалось в вере, и мы их встречаем в храме уже во взрослом возрасте, часто со множеством стереотипов и заблуждений в голове. Люди приходят самые разные, и очень важно священнику уметь себя правильно вести в любой ситуации. Ведь если мы чем-то смутим человека, делающего первые шаги в храме, он может уйти и больше никогда в Церковь не вернуться».

«Каждый новый пришедший в храм человек — это приобретение и большая радость, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Если священник именно так относится к приходящим, если искренне радуется каждому, то эта его заинтересованность очень привлекает людей».

Протоиерей Владимир Воробьев заметил, что люди многое могут простить священнику, но не прощают гордости, раздражительности и высокомерного отношения.

Далее участники семинара поделились опытом того, как помочь человеку раскрыться, как наладить диалог и как не потерять связь с этим человеком в дальнейшем.

Материалы семинара после их обработки будут доступны всем зарегистрированным пользователям портала для священнослужителей «Пастырь».

Портал «Пастырь»/Патриархия.ru

Другие новости

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»