Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с преподавателями и учащимися Коломенской семинарии

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с преподавателями и учащимися Коломенской семинарии
Версия для печати
30 декабря 2017 г. 10:38

По приглашению ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина 28 декабря 2017 года учебное заведение посетил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В ходе беседы с преподавателями и семинаристами викарий Патриарха Московского и всея Руси затронул темы социального и пастырского служения в современных условиях.

«Главное служение священника — это проповедь слова Божия, совершение церковных Таинств, — напомнил председатель Синодального отдела. — Но священник также должен помочь людям, которые приходят к нему в храм, научиться исполнению заповедей Божиих. Вы прекрасно знаете, что исполнение второй заповеди, которая подобна первой, – заповеди о любви к ближнему – неотрывно от исполнения первой заповеди. Если мы не любим брата своего, которого видим, то мы лжем, когда говорим, что любим Бога».

По словам епископа Пантелеимона, сегодня, когда Церковь занимает видное место в общественном пространстве, необходимо заниматься развитием социального служения и привлекать к нему людей. «Когда мы говорим о социальном служении, то говорим о совершении добрых дел — об этом говорил Святейший Патриарх Кирилл на последнем Общецерковном съезде социальных работников, — отметил владыка. — Раньше некоторые священники думали, что социальное служение — это кормить бездомных или ходить в больницы. Но когда священник приходит в больницу, причащает людей, которые его об этом попросили, то это не социальное служение: он совершает свое обычное пастырское служение. А когда с ним приходят сестры милосердия, которые ухаживает за больными, или люди, помогающие оформить документы, устроить человека в интернат, купить лекарства или билет домой — это уже социальное служение. Для священника важно привлечь к этому служению мирян».

«Когда человек участвует в помощи другим, он учится любви, — сказал епископ Пантелеимон. — У нас есть любовь по отношению к нашим близким — жене, детям, родителям. Но любовь такая вещь, которую нельзя хранить в холодильнике. Если любовь не расширяется, не растет, то она заканчивается, умирает. Как огонь требует постоянного подкладывания дров, так любовь требует постоянной подпитки. А подпитывается и развивается любовь, когда мы чем-то жертвуем для других — своим временем, силами, вниманием, заботой».

2018 год объявлен в России годом волонтера, напомнил слушателям епископ Пантелеимон. «Привлекая молодежь к добровольчеству, к социальному служению, мы можем дать им радость, которую Сам Господь называет большей, чем радость что-то получать: "Блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20:35) — это радость отдавать, служить другим», — сказал архипастырь. Добровольцами могут быть не только молодые люди, но и пожилые люди, отметил он.

Епископ Пантелеимон рассказал о некоторых благотворительных проектах, в частности, об акции православной службы помощи «Милосердие» «Подари дрова» по сбору средств на отопление домов в различных областях России. Среди других форм помощи, которые можно организовать на приходе, — сопровождение маломобильных или одиноких пожилых людей в храм, помощь по хозяйству, уход за лежачими больными в медучреждениях и домах престарелых. Глава Синодального отдела также упомянул о благотворительном фонде «Старость в радость», оказывающем помощь пожилым людям.

На встрече были затронуты некоторые вопросы пастырского служения. Очень важным для священника является умение совершать Таинство покаяния, подчеркнул в своем выступлении епископ Пантелеимон. «Исповедь — это величайшее, удивительное Таинство любви Божией, и священник является его совершителем, — отметил духовник православной службы помощи "Милосердие". — Научиться правильно совершать Таинство исповеди сложно: форма исповеди бывает различной, люди приходят разные и по-разному с ними нужно разговаривать. И оттого, как ты встретишь человека, как будешь с ним говорить, что посоветуешь, зависит, насколько будет спасительно для него это Таинство, насколько ты сумеешь помочь ему осознать свои грехи и получить прощение от Бога».

В ходе встречи глава Синодального отдела по благотворительности ответил на вопросы слушателей.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Другие новости

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии