Участники встречи представителей российской и грузинской общественности, которая прошла во вторник в Общественной палате РФ, намерены сформировать совместную комиссию по преодолению дипломатического разрыва между государствами и заняться решением конкретных задач: восстановлением транспортного сообщения, экономических и культурных связей, единого информационного пространства.
Первая после августовских событий встреча представителей грузинской и российской интеллигенции началась с совместной молитвы архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и иерарха Грузинской Церкви митрополита Чкондидского Петра.
«Очень важно вести интенсивный диалог не только с российской общественностью, но и с правительственными структурами. Необходимо хотя бы восстановить воздушное и транспортное сообщение, если мы хотим и дальше общаться», — сказал на встрече глава грузинской делегации журналист Малхаз Гулашвили.
Участники народной дипломатии способны решать совершенно конкретные задачи, отметил в свою очередь посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, находящий в Москве после разрыва дипотношений между Москвой и Тбилиси. «Это вопросы экономической интеграции, экономических и бизнес-связей, культурного общения. Вот что должна нести народная дипломатия», — сказал он.
Главный редактор тбилисской газеты «Свободная Грузия» Тато Ласхишвили отметил необходимость работы с общественным мнением обоих государств. «Именно общественное мнение в наших странах способно воздействовать на действия политиков», — сказал журналист, отметив необходимость воссоздания целостного информационного пространства и усиления роли русскоязычных средств массовой информации в Грузии.
«Новую информационную политику с участием интересов национальных меньшинств, проживающих в наших государствах, должна взять на себя русскоязычная пресса», — считает Ласхишвили.
С ним согласен и архиепископ Феофан: «Главная задача — через общественность корректировать действия политиков, чтобы не допустить появления и развития никаких фобий».
По итогам дискуссии члены комиссии договорились также о необходимости формирования отраслевых комитетов, которые займутся решением конкретных задач — от помощи беженцам до восстановления культурных связей. Также, по мнению участников дискуссии, в следующей встрече комиссии должны принимать участие осетины и абхазы, а состояться такой диалог должен на грузинской территории.
«Для нас это не просто формальность. Грузинская комиссии действует на свой страх и риск. У нас нет никаких гарантий, что наши власти прислушаются к тому, с чем мы приедем из России. Поэтому уже первые шаги должны иметь конкретные результаты», — заключил директор тбилисского «Центра стратегических исследований Кавказа» Мамука Арешидзе.
РИА «Новости»/Патриархия.ru