Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге
Версия для печати
13 февраля 2018 г. 12:48

С 5 по 9 февраля 2018 года руководители социальных отделов Казахстанского, Среднеазиатского митрополичьих округов и епархий Уральского федерального округа приняли участие в курсах повышения квалификации, которые прошли в Екатеринбурге во второй раз. Участники ― 21 представитель 13 епархий ― посетили церковные и государственные социальные учреждения, пообщались с их руководителями и прослушали курс лекций по эффективной организации социального служения. Курсы были организованы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальным отделом по благотворительности и социальным отделом Екатеринбургской епархии.

«Наша главная задача ― дать теплый, христианский, братский импульс, показать, что с Божией помощью можно сделать все, ― отметил руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. ― Мы хотим донести до участников практики, что масштабы деятельности не так важны, что самое главное ― научиться отдавать свое сердце, научиться деятельной вере».

Во время беседы с участниками стажировки отец Евгений подчеркнул, что развивать социальное служение можно даже с малым количеством людей, главное ― чтобы проекты реализовывали неравнодушные и увлеченные люди.

Организатор курсов ― руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов подчеркнул, что сотрудники социальных отделов епархий Средней Азии часто вынуждены работать в более сложных условиях, чем их коллеги в России, поэтому особое внимание на курсах уделялось проектам, которые не должны встретить серьезных препятствий при реализации за рубежом.

«В странах Средней Азии другое законодательство, другие традиции отношений с властью, другой этнический состав населения. Каждый проект, который был представлен на курсе, мы подробно обсуждали и искали пути его реализации на местах, ― рассказал диакон Игорь Куликов. ― Больше всего участников заинтересовали проекты, которые можно реализовать без участия госструктур, а также семинары о способах привлечения финансирования и участии в грантовых конкурсах. Некоторые дни специалисты Екатеринбургского социального отдела сидели с участниками стажировки буквально до полуночи, индивидуально разбирая с каждым перспективы развития их социальной деятельности. Это было столь востребовано, что стажирующиеся их просто не отпускали».

Также отец Игорь подчеркнул, что представителям социальных отделов из разных стран Средней Азии было очень важно впервые собраться вместе, познакомиться, узнать ситуацию в данной сфере друг у друга и наметить перспективы сотрудничества.

Участники стажировки посетили приют для женщин с детьми «Нечаянная радость», травматологическую больницу № 36, где за пациентами ухаживают сестры милосердия, дом-интернат для умственно отсталых детей, церковную благотворительную столовую, службу помощи бездомным, общину глухих и слабослышащих, Обитель милосердия при храме великой княгини Елисаветы Феодоровны, центр гуманитарной помощи, реабилитационный центр для наркозависимых. Также они встретились с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

«Вокруг нас много немощных и бессильных людей, гораздо больше, чем мы себе можем представить. И мы с вами прекрасно понимаем, что никакие лекарства и внешние благодеяния не смогут заменить сердечного чувства, которое может быть проявлено от христианина к другому человеку, ― обратился к собравшимся митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. ― Так христианин, который творит доброе и делает это от сердца, многократно приносит больше пользы людям, для которых он это делает, если он делает это с любовью и благодарностью Богу за ту возможность, которую Тот дал ему».

После Божественной литургии, которую митрополит Кирилл совершил вместе с участниками стажировки, владыка в неформальной обстановке познакомился с каждым из приехавших гостей.

Руководитель социального отдела Бишкекской епархии Елена Иванова отметила пользу практической направленности курса повышения квалификации.

«Видеть, как проект реализуется на практике, очень важно. Особое впечатление на меня произвел приют для женщин ― мы собираемся создать такой же и в нашей епархии, ― рассказала Елена Иванова. ― То, что нам не просто рассказали, как он работает, а показали и дали пообщаться с его участниками, помогло нам понять, что такой приют должен стать не просто местом временного пребывания, а местом, где женщина должна изменить свою жизнь».

По словам руководителя социального отдела Астанайской епархии протоиерея Вячеслава Пугачева, важную информацию участники получили во время занятий по организации деятельности социального отдела.

«Нам рассказали о том, как наиболее эффективно организовать деятельность отдела, его структуру, как взаимодействовать с другими отделами, благочиниями и различными организациями, ― поделился впечатлениями протоиерей Вячеслав Пугачев. ― Что касается конкретных проектов, нас больше всего заинтересовала работа сестричеств и групп милосердия ― мы как раз развиваем этот вид социального служения».

После окончания курса участникам выдали сертификаты о прохождении обучения. Ранее подобная практика прошла в Екатеринбурге в августе 2017 года, в ней приняли участие 18 священнослужителей и мирян из 13 епархий Уральского и Сибирского федеральных округов. Екатеринбург является региональным центром по обучению церковному социальному служению. До августа 2017 года регулярные стажировки по социальному служению Синодальный отдел по благотворительности организовывал только в Москве.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Правящим архиереем Кокшетауской епархии назначен архиепископ Новоазовский Варсонофий

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы