Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжествах по случаю Национального праздника Республики Болгария на вершине Шипки

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжествах по случаю Национального праздника Республики Болгария на вершине Шипки
Версия для печати
3 марта 2018 г. 16:54

3 марта 2018 года в Болгарии на вершине Шипки, которая прежде именовалась вершиной святителя Николая, состоялась торжественная церемония, посвященная Национальному празднику Республики Болгария. Национальные празднования 140-й годовщины освобождения Болгарии проводятся под патронажем главы государства.

В числе участников — Президент Республики Болгария Румен Радев, глава Парламента Болгарии Цвета Караянчева, другие представители власти, дипломаты, общественные деятели и множество людей всех возрастов, собравшихся у подножия памятника свободы на Шипке с флагами Болгарии и России в руках.

На торжестве присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит, иерархи и священнослужители Болгарской Православной Церкви, члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию об упокоении приснопамятных императора Александра Николаевича, всех военачальников и воинов — русских и болгарских — и всех Преосвященных архипастырей, иереев, монашествующих и мирян, положивших свою жизнь за веру и освобождение болгарской земли.

Обратившись к присутствовавшим, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

 «Сегодня, в День освобождения Болгарии от османского ига, мы вознесли молитвы об упокоении русских воинов и болгарских ополченцев, героически погибших при обороне Шипки, ставшей одним самых ярких эпизодов Освободительной войны.

140 лет отделяет нас от шипкинской эпопеи, но светлые образы воинов-освободителей не меркнут в народной памяти, и каждое следующее поколение православных христиан с живым вниманием и неподдельным интересом вновь открывает для себя историю Освободительной войны. Причиной тому — уникальный жертвенный характер этой борьбы за свободу угнетенных братьев.

Слово Божие гласит, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). И тысячи солдат и офицеров русской армии отдали свои жизни за спасение людей, связанных с ними общей святой православной верой. Вдохновляемые силой веры, они, по слову апостола, были крепки на войне, прогоняли полки чужих (Евр. 11:34). Показав беспримерные стойкость, мужество и отвагу, сии воины Христовы собственной кровью оплатили избавление от горького пятивекового иноверного гнета древней христианской страны.

В честь бесстрашных защитников Шипкинского перевала на самой его вершине, традиционно носившей имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, был воздвигнут сей величественный монумент, где погребены останки погибших здесь солдат русской армии и болгарских ополченцев.

Находясь на этом священном месте, нельзя не ощутить особого благоговения и не проникнуться сознанием непреходящего исторического значения подвига защитников Шипки. Да будет вечной их светлая память!

Молюсь ныне и о том, чтобы с особой силой проявившаяся 140 лет назад многовековая духовная связь между нашими народами оставалась нерушимой на все времена и находила выражение в братском единомыслии и готовности прилагать усилия во имя укрепления единства Святого Православия, сохранения христианских ценностей и отеческих православных традиций. Все вас сердечно приветствую с этой замечательной годовщиной и прекрасным праздником для болгарского и русского народа. Аминь».

Далее прозвучало выступление мэра общины г. Казанлык Галины Стояновой.

Затем к участникам мероприятия обратился Президент Болгарии Румен Радев. «Шипка ― это капитал исторического достоинства, который несколько тысяч доблестных воинов завещали нам, потомкам, и который мы не должны утратить», ― сказал Румен Радев.

«Под снегом в земле на вершине святого Николая, Околчице, Орлином гнезде и других окопных редутах покоятся останки погибших воинов, и 140 лет спустя трудно определить, какие из них болгарские, а какие русские. На этих костях, на русской и болгарской боевой славе, построен фундамент болгарской свободы. Сегодня мы собрались на этой вершине, чтобы поклониться героям болгарской свободы и отдать дань уважения нашему общему прошлому», ― подчеркнул Президент Болгарии.

«На протяжении многих лет в августовскую жару и мартовскую пургу вы были здесь ― даже тогда, когда здесь не было политиков, потому что знали, что вашим присутствием, вашей памятью укрепляется историческая истина», ― обратился Президент к сотням граждан, которые пришли на памятное место к вершине Шипки. «Вы, дорогие сограждане, молодые и старые, были ополченцами исторической правды, которые не допустили поругания и низвержения исторической истины. К вам обращаю я свою человеческую благодарность», ― сказал также Румен Радев.

Глава болгарского государства обратился со словами благодарности к Предстоятелям Русской и Болгарской Православных Церквей, упомянув о молебне, который ранее в этот день был совершен в монастыре Рождества Христова г. Шипка. «Благодарю за мудрые слова, христианский дух, который помнит и прощает, осмысливает свободу и возвышает человека», ― сказал он.

В завершение церемонии состоялось возложение венков от Президента и других государственных деятелей Болгарии, от Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Неофита, а также посольств России, Белоруссии и других.

Предстоятели Русской Православной Церквей и Болгарской Православной Церкви посетили Памятник Свободы на вершине горы, где возложили цветы к месту захоронения участников обороны Шипки.

***

Памятник Свободы на Шипке расположен в высшей точке (1523 м над уровнем моря) Шипкинского перевала — на вершине, традиционно носившей имя святителя Николая. В 1954 году вершину по идеологическим соображениям переименовали в «пик Столетова» в честь русского генерала Н.Г. Столетова (1831-1912) — начальника обороны Шипки и командующего болгарским ополчением.

В 1977 году вершина получила нынешнее название «Шипка». Вершина Шипка и прилегающие территории имеют статус национального парка-музея.

Памятник Свободы сооружен по инициативе ветеранов болгарского ополчения на частные пожертвования и был торжественно открыт 26 августа 1934 года. Конструктивно представляет семиэтажную каменную башню, стилизованную под средневековую болгарскую крепость общей высотой 31,5 м.

На первом этаже под саркофагом, лежащим на четырех мраморных львах, покоятся останки погибших при обороне Шипки героев. Перед саркофагом — мраморные белые фигуры русского воина и болгарского ополченца. На семи этажах башни расположен музей. Среди экспонатов — копия Самарского знамени, личные вещи и награды участников обороны Шипки, письма, свидетельства очевидцев. К монументу ведет широкая каменная лестница из 890 ступеней с несколькими промежуточными площадками. Над входом в башню — бронзовая скульптура льва и надпись на болгарском: «Борцам за свободу». На остальных сторонах башни — надписи: «Шипка», «Шейново», «Стара Загора».

Пространство вокруг монумента украшено памятными досками и обелисками в честь занятия Шипкинского перевала русскими войсками в июле 1877 года и его последующей многомесячной обороны, а также артиллерийскими орудиями времен Русско-турецкой кампании 1877-1878 годов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Другие новости

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония