Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Торжества по случаю 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского проходят в Санкт-Петербурге

Торжества по случаю 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского проходят в Санкт-Петербурге
Версия для печати
2 января 2009 г. 17:55

2 января 2009 года Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке в Санкт-Петербурге торжества по случаю 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. У монастырских врат хлебом-солью Патриаршего Местоблюстителя встречали игумения Серафима (Волошина) с сестрами. Затем митрополит Кирилл поклонился мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского.

За праздничной Литургией владыке Кириллу сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископ Гатчинский Амвросий, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле архимандрит Закхей (Вуд), сонм клириков Санкт-Петербургской митрополии.

Обратившись после Евангельского чтения к собравшимся богомольцам, Патриарший Местоблюститель сказал, что с именем праведного Иоанна Кронштадтского, 100-летие преставления которого является юбилейной датой большого значения, связано много великих и славных деяний. Уже во время своей земной жизни отец Иоанн достиг внутренней святости, и народ почитал его за святого: «За редчайшим исключением никто не подвергал сомнению его высочайший духовный авторитет. Сила его слова достигала человеческих сердец, его пример вдохновлял многих священнослужителей».

«Когда мы говорим о святом человеке, мы в первую очередь воспринимаем святость как освобождение от греха», — отметил митрополит Кирилл, напомнив, что лишь Господь Бог не имеет греха. Человек же достигает святости, когда побеждает зло. Об этом свидетельствуют творения праведного Иоанна Кронштадтского: эти труды позволяют понять, как батюшка побеждал в себе грех.

«Каждый знает, что диавол сильнее человека, а потому искушение грехом — огромная сила, которую человек победить не способен, — продолжил архипастырь. — Это невозможно, потому что диавол, отец греха, сильнее и великого политика, и талантливого правителя, и непобедимого воина, и выдающегося спортсмена, всегда достигающего успеха в жизни».

По слову Самого Господа, с которым Он обратился к богатому юноше, желающему наследовать Царствие Небесное, человек не может спастись сам (см. Мф. 19:16-26). «Но невозможное человеку возможно Богу: Бог спасает людей, а не наша сила», — подчеркнул Местоблюститель Патриаршего престола и рассказал о еретическом учении глубокой древности: «Некто Савеллий считал, что человек спасается своим нравственным подвигом, мобилизуя свои силы. Однако Церковь назвала его учение ересью. Никакой силой, никаким напряжением воли люди спастись не могут. Но в ответ на человеческие усилия, на напряжение человеческой воли Бог дает нам свою силу. И как это происходит, нам замечательно повествует отец Иоанн Кронштадтский».

В своих книгах, в своем дневнике кронштадтский батюшка не говорит о некоем особом борении и подвижничестве. В центре его размышлений и всей его жизни — молитва и Святая Евхаристия. «Отец Иоанн учит нас молиться так, чтобы ни одно слово не было праздным, даже когда мы читаем в начале дня всем известную молитву «Царю Небесный…»; он призывает нас вкладывать в каждое ее слово свою внутреннюю силу, то есть привлекать силу Божию», — сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

По мнению иерарха, сосредоточенное внимание к каждому слову молитвы возможно только тогда, когда человек живет религиозной жизнью: «Можно быть человеком верующим, но не религиозным. Верующий — это тот, кто признает существование Бога (таковых сейчас большинство – в том числе и в нашей стране). Эти люди верят в некую высшую силу, но не очень задумываются о Боге. Религия же — это связь человека с Богом, которая возникает, если человек не только признает бытие Божие, но и если он установил с Творцом живую связь, чувствует Божие присутствие в своей жизни; если он как ветхозаветные пророки ходит перед очами Божиими, поверяя Ему свои мысли, дела, чувства, ежедневно раскаивается перед Ним за свои грехи, а не раз в несколько недель ходит в храм на исповедь. Когда человек ежедневно повергает на суд Божий свой прошедший день, сокровенные мысли — порой самое скверное, отвратительное и губительное; когда во время вечерней молитвы раскаивается перед Господом о содеянном, просит Всемогущего о помощи; когда в начале каждого дня призывает силу Божию на все, что предстоит сделать; когда не выходит на улицу, не осенив себя крестным знамением; когда не приступает ни к одному трудному делу, не вручив себя в руки Божии; когда благодарит за большое и малое, иногда даже за самое мелкое, пустяшное, — вот это и есть религиозная жизнь», — подчеркнул Патриарший Местоблюститель, добавив, что когда человек видит в своей успешности руку Божию и благодарит за все Всемилостивого, тогда «мы ходим пред Его очами, и молитва наша исходит от сердца. Тогда мы боимся гнева Божия и воздерживаемся от греха».

«Как трудно жить такой религиозной жизнью! Ведь наше сознание постоянно отвлекается на другие цели, перед нами возникают иные, не духовные, ценности этой земной жизни», — отметил владыка Кирилл. По его словам, иногда и священнослужители перестают идти по выбранному пути и не знают реальной религиозной жизни — она застилается каждодневными обязанностями.

«Отец Иоанн Кронштадтский помогает нам понять, что такое святость. На иконе он изображен как пресвитер — с Чашей в руках, потому что призывал людей как можно чаще причащаться, с покаянной молитвой, слезами очищая душу, подходить к Чаше Христовой. Святой Евхаристией нам даруется особая ни с чем не сравнимая по силе благодать: Бог входит в нашу жизнь, Господь Свою Божественную энергию соединяет с нашими человеческими силами, и мы становимся сильнее диавола. И грех препобеждается благодатью Божией», — подчеркнул Местоблюститель Патриаршего престола, добавив, что батюшка Иоанн Кронштадтский силой этой благодати Божией, которая не только испепелила его человеческие грехи, но и изливалась на всех, кто был рядом с ним, совершал чудеса при жизни и после смерти.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поделился с богомольцами своим опытом соприкосновения с чудодейственной силой молитвы кронштадтского пастыря. Пятилетним ребенком будущий владыка Кирилл заболел пневмонией, и долгое время болезнь не оставляла его. «Мы жили в послевоенном Ленинграде очень стесненно, практически в одной комнате коммунальной квартиры, где было совсем мало мебели и не было никаких украшений, — рассказал владыка Кирилл. — Лишь на стене висела фотография отца Иоанна Кронштадтского — совсем небольшая, выполненная в цвете. Это была скорее старинная гравюра, где праведный был изображен в малиновой бархатной рясе с отворотами. В детстве я любил рассматривать этот портрет. И вот, когда мне стало совсем плохо, мама дала фотографию батюшки. Я не помню, что говорил, и как молился, только помню, что портрет был постоянно со мной. А через несколько дней я был совершенно здоров. И тогда я попросил маму поехать на Карповку. Сначала она меня отговаривала, потому что я был еще слаб, а потом сказала: «Поехали». Мы приехали сюда и у всем хорошо известного окошечка под пристальным взглядом дежурившего рядом милиционера благодарили отца Иоанна Кронштадтского за посетившее нашу семью чудо».

В советские годы власти разными способами пытались ограничить почитание праведного. Однако тропа к знаменитому Иоанновскому монастырю, где покоились мощи святого, никогда не зарастала, даже в те годы, когда людей убеждали, что отца Иоанна похоронили в другом месте и показывали мнимые могилы. «Вот эта вера людей в нашей безбожной стране была ярчайшим свидетельством того, как святость человека и преизбыточествующая в нем благодатная сила способны оплодотворять людские сердца, нести исцеления в скорбях и в болезнях, давать силу утешения. И сегодня, вспоминая 100-летие со дня блаженной кончины батюшки Иоанна Кронштадтского, мы возносим к нему молитвы и просим не оставить град сей, обитель сию, Церковь нашу и Отечество, которое он любил безгранично и, предрекая беды нашему народу за его безбожие, что в полной мере оправдалось, он прозревал и будущую славу России», — сказал иерарх.

В заключение Патриарший Местоблюститель пожелал, чтобы молитвами отца Иоанна Кронштадтского благословил Господь Россию и Русскую Церковь, Иоанновскую обитель и каждого, кто с верой и любовью призывает святое имя праведного.

После совершения Божественной литургии была отслужена заупокойная лития по новопреставленному Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

По окончании богослужения настоятельница монастыря игумения Серафима (Волошина) приветствовала архипастырей, совершивших Божественную литургию. «Отец Иоанн Кронштадтский был любим всеми, его знают во всем мире. Как в дни земной жизни он не оставлял без внимания просьбы, с которыми к нему общались, так и в наше время все мы являемся свидетелями той чудесной помощи, которую по молитвам подает нам святой», — отметила матушка и преподнесла в дар владыке Кириллу напрестольный крест — копию того креста, который в 1898 году был вручен праведному Иоанну Кронштадтскому его прихожанами. Копии этой святыни были сделаны по благословению почившего Святейшего Патриарха Алексия как памятный дар всем тем архипастырям, которые участвовали в торжествах по случаю 100-летия преставления кронштадтского угодника Божия.

Далее митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поблагодарил настоятельницу обители преподобного Иоанна Рыльского игумению Серафиму (Волошину) за теплые слова и сердечно приветствовал митрополита Владимира — Ангела Церкви Санкт-Петербурга, а также епископа Амвросия — ректора Санкт-Петербургских духовных школ.

«Я с радостью принял решение приехать в мой родной город в день 100-летнего юбилея дорого батюшки отца Иоанна Кронштадтского, чтобы помолиться здесь и на пути к Поместному Собору получить духовную помощь от родных и близких моему сердцу людей», — отметил владыка Кирилл и рассказал, что собирается поклониться мощам блаженного Ксении Петербургской, Казанской иконе Божией Матери, образу святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, Нерукотворному образу Спасителя, мощам святого благоверного князя Александра Невского, иконам Царицы Небесной «Скоропослушница» и «Знамение», совершить заупокойные литии на могилах митрополита Никодима (Ротова) и своих родителей — протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых.

«Сей день исполнен для меня особого смысла и значения, потому что, поклоняясь этим святыням, я прикасаюсь ко всей своей жизни», — подчеркнул Местоблюститель Патриаршего престола и призвал всех молиться о том, чтобы Господь помог мирно провести Поместный Собор, чтобы Всеблагой приклонил милость свою к Русской Православной Церкви и избрал того Предстоятеля, который будет способен осуществить Его волю.

«В своих собственных молитвах я не называю никакого имени, я только прошу Господа, чтобы Он явил нам Свою милость, и верю, что по молитвам Церкви, Вседержитель эту милость совершит», — сказал владыка Кирилл.

По словам митрополита Кирилла, сегодня все верующие должны соучаствовать не только умом, но и сердцем в великом деле подготовки Поместного Собора и избрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси: «Всех призываю к сугубым молитвам, и милость Божия да совершится над всеми нами. Молитвами святых угодников петербургских да благословит нас всех Господь».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

50 лет назад Святейший Патриарх Кирилл стал ректором Ленинградской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь возглавил совещание, посвященное подготовке к празднованию 100-летия со дня кончины святителя Тихона

В Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 635-летия со дня преставления основательницы обители схимонахини Марфы

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии